В Лондоне опять идут дожди.

Была в отпуске и бессовестно забросила сайт! В оправдание хочу представить  отчёт о своём пребывании в  Лондоне, столице Великобритании. Итак, Лондон, как всегда хорош. Жила я на самой вершине холма, практически около самой высокой точки Лондона в районе Хэмпстед.

Кругом парки, зелень и в этом районе живёт Хью Лори, обожаемый доктор Хаус, те, кто помнит, он же Вустер. ( Дживс и Вустер)

Погоды стояли  тёплые, дождь не считается. Те, кто посещал это благословенное место, знает, что в течение дня дождь может начинаться бесчисленное количество раз, поэтому англичане не ходят с зонтиками. Им просто надоело их таскать.

Начну с пресловутого сервиса. Тема избитая, пну её еще разок.

Аэропорт Хитроу для меня сказочный лабиринт, в котором я хочу только одного, чтобы меня, наконец, нашли. Но если вы всё же с трудом нашлись, то служащие в аэропорту настолько любезны, что не только вежливо объяснят, но и отведут в нужное место. Не уверена, что у нас по другому. Но в России мне реже приходится теряться.

Следующий пункт – лондонское метро. Система оплаты замысловата для новичка,  более того, отслеживает ваше перемещение по зонам и сама решает, сколько снять с вашей карточки. Зон много. Опять же, это не мы  самая читающая в метро нация. Мы самая пялящаяся в телефон нация. В Лондоне в метро все читают газеты. Благо они бесплатные и лежат вездеВ Лондоне опять идут дожди.

Служащая в метро, увидев мою задумчивую физиономию, не только отвела меня за руку к терминалам оплаты, более того, решив, что толку от меня мало, заплатила за меня свои деньги! Вообще я вызывала у англичан самые тёплые чувства. В автобусе пожилая индуска предложила место рядом с ней, со словами «Отдохните. Я понимаю, как вы устали». Чёрт возьми! Я так плохо выгляжу или они так любезны? Хотя, возвращались мы с 3-х часового танцевального марафона, похоже,  что я нуждалась в отдыхе. Чтобы вас совсем шокировать  скажу, что марафон проходил в помещении церкви. Как не дико это звучит для нас, для англичан это нормально. Церкви сдают в аренду, чтобы собрать  средства на их поддержание. Дискотека в помещении церкви – увы. Не дикость, а реальность. Хотя в годы советской власти, чего только не было в наших церквях! От складов до хлевов. Мы их разрушали, а они танцуют там, чтобы сохранить. Парадокс.

Англичане оказались крайне непривередливы. Раздевалок там не было, переодевались просто в проходе, о таких вещах, как душ и прочие излишества вспоминала только я. Танцевала я с закрытыми глазами, неловко было встречаться взглядом с Девой Марией и прочими святыми под звуки медитативной музыки. Вероятно, с непривычки. Англичане скакали в полном упоении.В Лондоне опять идут дожди.

Я разглядывала людей на улицах, пытаясь понять, чем они отличаются от толпы в Москве. Приятно было видеть, что наголо бритых молодых людей  с бородами не было вообще. Этот тренд канул в прошлое.  А также Розовые волосы  сдали позиции, и  теперь волосы цвета молодой травки уверенно заполняют улицы. Смотрятся довольно забавно. Решила попробовать. Увидим реакцию соотечественников. ( Признаюсь, такая идея меня посетила лет десять назад, но тогда все горячо НЕ Одобрям идею зелёных волос.)

Люди в толпе не выглядят безликими. Начнём с того, что мрачные цвета отсутствуют.  У каждого есть  индивидуальность в одежде. Идёт пожилой мужчина  джинсы, рубашка в клеточку и с детским рюкзачком за спиной. Или солидный клерк в галстуке и огромными яркими наушниками на голове. Вид, как у инопланетянина. Бабуля в леггинсах  ведёт собачку.  Шорты в почёте, правда, я не видела, чтобы попа из них вываливалась. Всё очень пристойно. И никаких полиэтиленовых пакетов! Только, если несут продукты из магазина! Зато все с матерчатыми сумками для покупок.

Как только пакеты в магазинах сделали платными (всего 5 центов), потребление пакетов сократилось на 80%! Как и все европейцы, англичане добросовестно сортируют мусор для переработки, на улицах баки для ресайклинга.

Джинсы-скинни – униформа  для большей части молодёжи. Джинсы в обтяжку носят и юноши, и девушки. Нет толстых! Нация стройных и спортивных! Никаких пивных животиков, несмотря на то, что пиво-то в Англии любят. За 2 недели видела пухлых пару раз! Одна из них меня восхитила – 120 кг затянутых в тесное платье цвета фуксии! Пялилась я одна. Остальные проявляли толерантность.

Обратила внимание, что мини большей частью носят дамы за-за-забальзаковского возраста. Что их не смущает. Как говорится, сзади пионерка, спереди пенсионерка.

На парапетах можно увидеть книги и прочие предметы домашнего обихода. Здесь принято оставлять у заборчиков лишние вещи. Кому нужно – заберёт. Несмотря на то, что Хэмпстед престижный район, люди реагируют вполне адекватно на такое предложение. Не такие уж они и снобы!

Всё  цветёт. Первые дни застревала у каждого цветка, потом привыкла.  Фуксии растут, как у нас сорняки. Сорняки похожи на огромные цветущие кусты. Тихие уютные улочки. А на крышах домов  сейчас модно устраивать «сухие пляжи».  Насыпается песочек, ставятся шезлонги, и куча детей упоенно что-то лепит из песка.  Собаки не допускаются по понятным причинам. Фишка с песком прижилась повсеместно.В Лондоне опять идут дожди.

По паркам можно бродить бесконечно. Садово-парковое искусство здесь процветает.  Слава богу. Климат позволяет выращивать  от экзотов до банальных елок и берёз. Берёзы есть, но мало. Красиво! Народ валяется на газонах, носятся дети и собаки. Никто не останавливает ни тех, ни других. Собаки в Лондоне – это особая каста. У них нет дворняг. Вам всегда скажут и с почтением, что это пудель с биглем, или лабрадор  с ритривером, болонка с носорогом, боксер с павианом. Короче. Они придумывают новые породы из уважения к питомцам, дворняг просто нет! Собаки добры, дружелюбны и интеллигентны. Обычно к ошейнику или поводку прикреплены пакеты для сбора собачьего гуано. Это хороший тон убрать кучку за своим псом.

В Лондоне опять идут дожди.

Англичане готовы платить за комфорт своих собак. Многие, уезжая в отпуск, предпочитают отдать собаку на время в семью, предварительно проверив жилищные условия хозяев. Питомник для передержки слишком сильный стресс для залюбленного животного. Кто-то платит за то, чтобы собаку вывозили в парк, потому что спать это животное привыкло на травке. Погладить чужое животное – абсолютная норма. В намордниках ходят лишь определенные законам породы.

Породистых животных очень мало, зато часто берут брошенное животное  в питомниках и тащат через все границы, не взирая на трудности.

Продолжение следует.

Опубликовано 28 августа 2016 года

 

Также по этой теме:



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">