Подслушано в массажном салоне.

Разговор двух девушек.

  • Почему так болят ноги?

  • У меня , потому что устала, а у тебя , вероятно, чип замкнул.

Массажные салоны.

Не удержались и посетили. В нашем дорогом районе массажные салоны занимают целый квартал и работают до часу ночи. Выглядят весьма подозрительно. Сразу не поймёшь, то ли бордель, то ли сауна. Намотав несколько кругов, всё же решились посетить. Часовой массаж стоп стоил около 1000 рублей. Девушки-массажистки выложились по полной. Массаж стоп начался с массажа  плечей. И вовсе не потому, что у нас ноги росли от ушей.

(Хотя ноги у нас длинные и красивые.)

Китаянки хоть и мелкие, но силы им не занимать. После «лёгких» прикосновений шея болела неделю.

Массаж стоп понравился. Прикольно. Ещё и маслом намазали! (ноги)

И закуску дали. ( К чаю)

Кухня.

Особенности Шанхая.

О китайской кухне писали все. Ничего не могу сказать нового кроме собственных впечатлений.

До экзотики не добрались. Без местного жителя разобраться во всем многообразии специалитетов невозможно. Выбирали еду по картинкам, с детским восторгом гадая, что принесут.

В заведениях, где меню только  на китайском, а на английском официанты не говорят вообще,  цены ниже раза в два.

Подозреваю, что есть места ещё более дешёвые, но там даже картинок в меню нет. Не рискнули посетить подобное заведение.

Особенности Шанхая.

Ем каракатицу

Вот фрукты могу порекомендовать! Действительно хороши были папайя, манго, драконов фрукт, мангустин. Сравнивать фрукты созревшие на дереве и сорванные задолго до срока, всё равно, что сравнивать сырую картошку с отварной. Овощ один, вкус разный. Эти фрукты замечательно выглядели и душисто пахли.

Кстати, цены в Китае указываются за полкилограмма, поэтому рано радоваться, увидев привлекательный ценник.

П.С.

Особенности Шанхая.

Дуриан

Пробовали дуриан. Нам повезло, хотя наш экземпляр пах не фиалками, но всё же терпимо. Некая смесь спелой дыни, с оттенком канализации и легким чесночным послевкусием. А бывалые пишут, что может пахнуть и тухлой рыбой…

Если есть дуриан залпом, то проскакивает довольно легко. Но с каждым днём заставить себя съесть кусочек становилось всё сложнее. Кроме того, запах дуриана задурианил весь холодильник и пытался проникнуть в комнату.

Цены и магазины

Особенности Шанхая.

Цены в Шанхае, как в Москве. Дешёвого товара мы не видели.

Шанхай дорогой город  для китайцев. Но как-то живут.

Высокие цены на молочную продукцию. Ну, очень!

Правда, есть и свои «Азбуки вкуса» и «Пятёрочки», где отовариваются местные жители. Цены отличаются в разы.

А так, что в Москве, что в Америке, что в Китае – везде китайский ширпотреб. Да и сами китайцы носят то, что сами и производят. Основная масса одета без затей, что попалось, то и напялили. Девушки предпочитают платья и юбки. Джинсы мелькают, но в жару, китайские девушки, в отличие от  русских, более адекватны и не парятся в джинсе.

Кстати, у китаянок стройные ножки.

П.С. Это платьишко на картинке стоит около 400000 рублей. Но я успокоилась, когда посетив вологодский музей кружева обнаружила, что цены на вологодское кружево ещё выше...

Мода.

img_20160910_121332

Стиль я бы определила, как близкий 70-ым. Будучи в курсе модных направлений могу сказать, все модные  тенденции присутствуют. Но при этом  все вещи выглядят, как будто их достали из маминых загашников.

У юношей шик  – что-то типа спортивных трикотажных брюк на резинке. Смотрятся действительно стильно, но и стоят такие «треники» более 5000 рублей на сейле. Поклонников скинни мало, а вот укороченные брючки и джинсы на пике популярности. Но основная масса предпочитает свободные шорты  и кроссовки.

Старики донашивают что-то типа униформы времен коммунизма.

Пижамы с накладными карманами немарких цветов

Танцы.

Особенности Шанхая.

Идём себе вечером по центральной улице, типа нашего Калининского проспекта, а вокруг народ танцует. У каждой группы своя музыка. Мужчины и женщины всех возрастов самозабвенно вытанцовывают в разных стилях:  тут и народные китайские танцы, и брейк, и танго с вальсом.  На импровизированной сцене шёл самодеятельный концерт, певица исполняла арию из Чио-чио-сан под живой оркестр. Голос нежнейший.  Кстати, наслушавшись китайских певцов, я была уверена,  что  китайцы в обычной речи говорят нежными «птичьими» голосами. Как  бы ни так.   Пронзительно-громкие, галдят, как  на одесском Привозе или на птичьем базаре.

Чуть подальше на улице пели караоке. Из чего мы заключили, что китайцы – народ общественный, приученный Великим Мао к коллективному отдыху.

Шанхай – город неуловимый, я бы даже сказала маскирующийся, он так не раскрылся нам за те десять дней, что мы там прожили.

П.С.

Господи, как дома хорошо!

Опубликовано 22 сентября 2016 года



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">