Облысение происходит оттого,

что волосы выпадают и больше не вырастают.

 Виталий Кличко

Автор Феликс 

Коллективное сознание общества даже в 21-м веке настолько убеждено в неизлечимости облысения, что многие лысеющие во цвете лет говорят себе для успокоения  примерно так: «Будь мужиком – побрейся наголо!» . Но это же примитивный, плебейский путь. Распространенное заблуждение, как некогда «плоская» Земля. Прошлые тысячелетия!  Да и мало кому хотелось бы походить на зека, бандита из 90-х или того хуже, на ракового больного. Фильмы с Виндизелем, Стетхемом и физруком-Нагиевым тоже отнюдь не всем по душе.В поисках чудо- лекарства от облысения – 2

 

А лучше было б сказать «Будь мужиком – найди, как решить проблему!».

Однако, все затруднение в том, что решительные усилия по ликвидации облысения как процесса прилагать, можно сказать, некуда; человек остается со сложной, на сегодня фактически неразрешимой патологией один на один.

В мире только 3 % (!) лысеющих обращаются к трихологам, и это понять можно. Благодаря информационному обществу все большему кругу потенциальных пациентов становится ясно, что на сегодняшний день толку от этих «айболитов», как от козла молока. Изучив массу  статей и форумов о лечении волос, сам могу с 146 %  уверенностью сказать, что в этой отрасли все очень гнило. Всем известно, что чем выше ученый ум, тем сильнее он осознает, сколько еще вокруг неизведанного, и наоборот, чем ниже, тем с большей бараньей яростью принимает определенные постулаты за истину в последней инстанции. Рядовым членам трихологического синдиката еще в медвузах  словно зашивают в голову жесткий диск, на котором записаны лишь избитое объяснение причин патологии и многократно доказавшие свое бессилие «стандартные» средства лечения. Трихологические ученые боссы с Запада с такой слепой агрессивностью придерживаются рамок своей окостенелой «андрогенной» теории, что даже редкий неравнодушный специалист, пытаясь самостоятельно выяснить, как один и тот же гормон, обеспечивая рост волос на одних местах, прекращает на других, заходит в тупик и объясняет данный феномен тупо «наследственной чертой». Очень умно!

Медицина даже в 21 веке в основном относится к человеку как к роботу–терминатору, которого подкрутил ключом на 12, смазал, снял с него деньги, как с банкомата –все, финиш! Но почему тогда облысение не могут лечить так: срезал облезлый скальп, пришил свежий, волосатый, как шкура бизона – и бегом, работать дальше? Такой  подход в принципе порочен — человек несравненно более сложный биологический механизм, единое живое целое, и изучен он пока недостаточно.

Нам пока остается одно: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Есть интернет-форумы по данной теме, где люди, ведомые общей проблемой, делятся друг с другом опытом самолечения, применяя разные подходы, ищут альтернативные методы.

Любопытна «гравитационная» теория облысения. К такой гипотезе независимо друг от друга пришли  русский энтузиаст-самоучка Владимир Ермошкин и турецкий врач Эмин Устюнер. Согласно этой теории, облысение происходит оттого, что под влиянием своего веса кожа головы постепенно сползает вниз, образуя морщины и двойной подбородок. А что при этом происходит на макушке головы? Кожа скальпа растягивается и истощается, «почва» для волос пропадает, и мы видим грустный результат. Срок наступления облысения зависит от запаса толщины полученной по наследству подкожной клетчатки. Да, фактор существенный – на своем примере даже на ощупь чувствую, что кожа в проблемном месте более тонкая и натянутая. Многие активно предаются народной медицине, энергично терзая лысину массажем для притока крови и уснащая «бабушкиными» зельями.

В поисках чудо- лекарства от облысения – 2

Но здесь отнюдь не у всех имеется достаточный и прочный результат восстановления волос. Поскольку, как известно, облысение, во многих случаях, вызывается отнюдь не только истощением и плохим кровообращением скальпа, но и нередко глубокими внутренними причинами. Например, в ответ на гравитационную теорию один ярый фанат «классической» школы трихологии выдвинул свою контртеорию, где кожа головы истощается уже после гибели волос от «официальных» причин. Очень часто облысение, тем более раннее, осложняется себореей – нездоровым кожным жироотделением проблемной зоны.

Себорея та еще «вещь в себе», подобно облысению остающаяся не по зубам мировой медицине. Трихологические «гении», разумеется, железобетонно убеждены, что причины ее — «андрогены и наследственность». Но на это они обычно любят сваливать все, что находится за гранью их недалекого понимания! В любом случае, это — поразившее человеческий род физическое отклонение, которое надо выявить и обезвредить, избавив будущих потомков от лысого наследства.

Впрочем, если послать подальше изжеванные «официальные» мифы, и изучать вопрос самому, забрезживает луч надежды. Некоторые медицинские источники, посвященные общему оздоровлению, намекают, что себорея и облысение могут возникать от засоренности организма шлаками, от плохой работы фильтров организма — печени и почек. В частности, небезызвестный целитель Эндрю Мориц в своей книге «Удивительное очищение печени» объясняет жироотделение кожи головы камнями в желчном пузыре, а выпадение волос – застойными явлениями в печени, почках и других органах. Похожей версии придерживается врач-гомеопат Борис Скачко. Китайская медицина ссылается на дисбаланс энергий в печени, почках, тонком кишечнике и сердце. Немецкие исследователи Локемпер и Ентшура в качестве причины массы патологий, в том числе и облысения, называют закисление и зашлаковывание организма. Гипотезы разных специалистов схожи, так что мы на правильном пути.

Одним словом, нужны глубокие целевые исследования нашей клинической картины с разных аспектов. Выход далеко за рамки “андрогенных” мифов. Более глубокие познания о физиологии человеческого организма, чем имеющиеся сейчас в руках официальной медицины. Сбор, систематизация и анализ огромного массива статистической информации о состоянии нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и выделительной систем, а так же паразитарной, грибковой инвазии у людей, страдающих облысением, особенно наследственным.  Нужна целенаправленная и систематическая научная работа заинтересованного коллектива, куда б входили врачи различных специализаций и специалисты по альтернативному целительству.

Будь я олигарх, то не жалея инвестировал б в создание и работу такого частного НИИ по поиску и разработке средств от облысения. И моя команда непременно достигла б выявления всех истинных, глубочайших причин заболевания, и дала б людям эффективные и доступные методы возвращения собственных, живых волос, осуществив заветную мечту многомиллионной лысой аудитории. Хорошим бонусом было бы общее улучшение здоровья и рост продолжительности жизни наших пациентов. И среди лысеющих стала б популярна фраза «Будь мужиком – вырасти волосы, а то как лох!». Сеть клиник под моим брендом (например, «Прометей», или «Галилей», в честь первооткрывателей, несущих человечеству свет) стремительно б распространилась по всему земному шару, выдавив с рынка темные средневековые методы наподобие известных нарко-лекарств и пересадок.  Постепенно плешивость стала б достоянием истории, словно саблезубые тигры и ламповые компьютеры. И в качестве приятного дополнения выступало б заметное увеличение моего состояния!

Опубликовано 7 июля 2016 года

Также по этой теме:



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">