Я – предприниматель.

Может ли каждый быть врачом или балериной?

Сейчас предлагается масса курсов в интернете, где вас призывают открыть собственный бизнес.

Что такое пойти в самостоятельное плавание предпринимательства?

Предприниматели знают, что это означает. Работать в 2-3 раза больше других. Потому что вся ответственность лежит только на тебе. Никто в конце месяца не выдаст конверт с деньгами, наоборот, твои сотрудники ждут зарплату во время, и никого не интересует, есть ли деньги в компании или нет. Собственно, это правильно. Наёмного работника и не должно это интересовать. Он продаёт свой труд, и если вы купили его время, извольте платить.

Чем вы заняты в собственном бизнесе? Со стороны, кажется, что хозяин живёт в полном кайфе, а всю работу за него делают сотрудники. Это макушка айсберга. Тебе нельзя «прогулять», потому что это твой бизнес, и как только ты расслабишься, твои сотрудники развалят бизнес за 3 месяца. Это не я умничаю. Это статистика такая.

Собственный бизнес.

Ты должен видеть развитие в перспективе и постоянно считать, что выгодно. Тебе каждый будет давать советы. Как управлять твоим же бизнесом, потому что каждому кажется, что стороны виднее. А видно обычно первые три дерева, а то, что за поворотом чаща – твои советчики даже не подозревают. Тебе надо вникать в отношения сотрудников. Потому что одна паршивая овца может испортить всё стадо. Позже я прочитала интервью с Березовским, где он сказал, что сохранил империю, потому что сразу увольнял такую овцу, чтобы она не развалила всю компанию.

Ты не можешь отмолчаться, если тебе звонит клиент. Ты постоянно берёшь на себя ответственность  за всё. Если тебя будет устраивать грязь и бардак, то твоих сотрудников это тоже устроит. Вы даже не представляете, какое свинство могут развести милые ухоженные девушки, если это ЧУЖОЕ.

Если не задавать тон и не контролировать ситуацию, твои сотрудники забьют на клиентов и будут хамить, как продавщицы из овощного отдела в советские времена. Они легко докажут клиенту, что он козел и сам виноват, не думая, что это клиенты приносят деньги и зарплату в том числе.

Ни один по собственному почину не сделает лишнего шага. Ибо, если тебе не нужно, то другим тем более. И если вы найдёте сотрудника, которому небезразлична судьба вашего предприятия, хольте его и лелейте, это большая редкость.  У меня все сотрудники такие. Поэтому холю и лелею каждого. Я так долго их собирала.

Но не очень огорчайтесь, когда в один прекрасный день он выкинет фортель. Он же не присягал на верность. А ваше хорошее отношение он мог рассматривать, как злоупотребление его добротой и безотказностью.

Свой бизнес – это постоянный поиск денег для развития, поиск нужных людей, вы должны защищать свой бизнес от воровства, недобросовестных партнёров, несовершенства законодательства. Отслеживать отстреливать конкурентов и искать новые источники привлечения клиентов.

Я работала по найму только 2 года после окончания института. И как только в стране появилось свободное предпринимательство, мы с мужем были в первых рядах. Так что мы застали и первые кооперативы, и прочие радости дикого капитализма.

Мы хорошо зарабатывали, и многое могли себе позволить, но ни одного дня я не могла расслабиться. Когда я уезжала в командировку, я сжималась при каждом звонке в ожидании новостей. Что ещё случилось в этот раз?

Наехали криминальные структуры? Кинули партнёры? Пришла очередная проверка? Проблемы с таможней? Я просто боялась телефона. Даже сейчас, когда я в отпуске и звонят из офиса, мне делается дурно.

Мы постоянно искали что-то новое. Обычно все предложения в бизнесе сводятся к тому, что тебе предлагают вложить ТВОИ деньги. Поверьте, очень редко тебя зовут в партнёры, потому что ты лучше разбираешься в вопросе или интересуют твои знания и опыт.  Знания и опыт можно купить, наняв специалиста. Даже дорогой специалист дешевле партнёра. Тебя приглашают, ПОТОМУ ЧТО ИНТЕРЕСУЮТ ТВОИ ДЕНЬГИ. Думаю, у каждого бизнесмена богатый негативный опыт такого партнёрства. Мы  с мужем решили, что партнёров в бизнесе  у нас больше не будет. Отношения с партнёрами в бизнесе – можно писать отдельную книгу. Схема обычная друзья навек-денег нет, деньги появились — сразу раздружились.

Редко кто выдерживает испытание временем и деньгами.

Последний эпизод, стоивший мне энное количество лет жизни и добавивший мне седых волос. На минуту я расслабилась и не отреагировала на первые признаки гниения.

Партнёр по бизнесу занял у наших клиентов  деньги. Якобы для меня. И тихо ушел в тину. Не то, чтобы он тщательно скрывал это. Он просто не озвучил формулировку,  с какой занимал деньги.

Узнала я об этом через несколько месяцев, когда даже самые лояльные клиенты стали коситься на меня и задавать странные вопросы.  Выяснилось, что каждый деньги дал! И суммы, поверьте, были не копеечные. И ни один из клиентов не позвонил мне, хотя у всех есть мой личный телефон. На вопрос «Почему?», все дружно ответили, но Вам же было нужно…

Я оценила отношение.

Хотя всё же один человек  позвонил и долго интересовался всё ли у меня  в порядке. Удивившись вопросу, я заверила его, что всё замечательно и я абсолютно счастлива и здорова. Только после этого звонка я заметила, что что-то происходит за моей спиной.

Слава богу, почти со всеми партнёр рассчитался. С кем не рассчитался, рассчитывалась я. Когда я представила, что компанию могли обвинить в мошенничестве… До сих пор пробивает холодный пот.

А что партнёр? А ничего. Подумаешь, такая мелочь – репутация.

Собственный бизнес.

Так что, когда вас призывают открыть свой бизнес, взвесь «за» и «против».

Это деньги, это возможности и в тоже время это нервы, это здоровье, это разочарование и ответственность, ответственность, ответственность.

А если нет никакого опыта в бизнесе, смело влезай. Потому что всё равно не поверишь и как-нибудь научишься плавать.

Опубликовано 25 сентября 2017 г.

Также по этой теме:



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">