Автор Феликс 

Ежу понятно: нормальному мужчине о своей  внешней красоте особо не пристало заботиться. Он в жизни берет другим. Но многие, притом отнюдь не «гламурные хлыщи», а вполне адекватные люди, столкнувшись с наступлением плешивости, чувствуют от нее внутренний дискомфорт и готовы тратить немалые суммы и время на трихологов и трансплантацию волос, только бы спасти свою шкуру от этой сомнительной «смены имиджа».  Окружающим непонятно, откуда такое восприятие? Ведь от облысения не умирают.

Снова о психосоматике андрогенного облысения

Мачо или не мачо?

Размышляя над первопричинами андрогенного облысения, я пришел к выводу, что общей «почвой» для возникновения сего недуга является несвобода в мужских проявлениях или неудовлетворенность мужчины. Беснующийся внутри нерастраченный тестостерон имеет физиологическое свойство выжигать волосы на верхней части головы. Разумеется, вопреки избитой американской теории и производным от нее заблуждениям, облысение – отнюдь не признак «большой мужской силы и сексуальности». Явление АГА в организме я бы сравнил с кипящим чайником, из которого не стравливается пар. Мужчины от природы энергоизбыточны, и их долг перед самими собой – удовлетворить свое самцовое начало.  Мужское естество свободолюбиво.  

Состояние организма, обуславливающее облысение,  может возникать в следующих случаях.

  1. Страх и угнетенность в широком понимании. Такие состояния люди испытывают в тюрьме, в условиях боевых действий,  при нахождении в экстремальных условиях, при прессинге начальством на работе.  Организм резко мобилизует выработку андрогенных гормонов, так как ему нужна энергия для противостояния угрожающим факторам либо бегству от них. Но чаще сего ни то, ни другое в человеческом мире невозможно. Если зверь может бросаться на копья, то человек вынужден лишь хоронить и подавлять естественный ответ – агрессию — внутри.
  2. Тяжелая ответственная работа, которая усиливает стрессовое состояние всего организма и, надо полагать, выработку излишнего тестостерона. Недаром так часто лысеют люди, занятые руководящей деятельностью.
  3. Непроявленность или не востребованность человека в жизни как мужчины. Как правило, определенные, заложенные предками или приобретенные страхи, комплексы и особенности воспитания препятствуют построению желаемой карьеры, встречи с женщиной мечты. Не на пустом месте возник сатирический образ плешивого обывателя, пьющего пиво перед зомби-ящиком или наяривающего в танчики.
  4. Пресловутая «гиперсексуальность» — распространенный «спусковой крючок» для начала процесса АГА в молодом возрасте. Когда человек не может разрядить свою сексуальную энергию, обычно элементарно в силу отсутствия партнерши. Опять же, чаще всего – по причинам, описанным в п. 3.

Столь распространенное андрогенное облысение свидетельствует о том, что сильный пол не всесилен перед жизнью, и его собственная сила, данная ему для творения собственной гармоничной мужской жизни, для удовлетворенности своими победами, под гнетом внешних и внутренних факторов может не иметь должного исхода, и играет с ним злую шутку, превращаясь во внутреннего разрушителя.

 АГА имеет четко наследственный характер, и можно представить, что склонность к этому формируется в течение нескольких поколений. Как и поведенческая парадигма индивида, а следовательно, способность попадать в те или иные ситуации. В генах отпечатывается информация о жизни человека и может отражаться на потомках. Если даже ты сам не облысел при определенных условиях, не факт, что это не проявится у твоего сына, твоего внука. Следующие поколения могут рождаться уже с номинально слабыми волосами, и все меньше силы внешних факторов требуется, чтоб «включить» у них процесс облысения. Процесс АГА может длиться по-разному – волосы могут постепенно чахнуть и редеть в течение десятилетий, могут полностью покинуть голову в течение 2-3 лет. Скорость развития патологии зависит от  степени внутреннего давления нерастраченных андрогенов и наработанной предыдущими поколениями «наследственной предрасположенности».

Облысение для мужчины – подобно шраму, напоминающему, что его вызвали жизненные факторы, давшие ему понять о собственном бессилии на определенном этапе его жизни.  Так как плешивость зрительно старит человека на 10-20 лет, это выглядит как намек на то, что у него потерян, отнят кусок жизни. Подсознание человека четко увязывает облысение с вышеописанным негативом, в ряде случаев – с притесненностью его мужского самопроявления, унижением его мужской самооценки.  Вряд ли какому мужчине нравятся напоминания о его слабости, о ситуациях, где он был беспомощен. Например, я общался с человеком, который облысел в 20 с небольшим, несмотря на то, что не имел такой наследственной предрасположенности; незадолго до этого он был безнадежно влюблен в девушку, первую красавицу своего вуза и очень переживал, что не мог  удостоиться ее сердца.

Еще остается отметить важный момент. Лысеющие молодые люди нередко подбадривают себя — типа, некоторым женщинам лысые мужчины нравятся еще больше, чем волосатые,  лысина – атрибут «мачо». Но здесь присутствует большая опасность! Подумайте, что хорошего в том, что твоя вполне естественная сексуальность, твой тестостерон  притом, отнюдь не «повышенного уровня», просто клокочет внутри, не имея выхода по причинам твоего «ботанического» воспитания или неблагоприятных для мужской самореализации внешних условий?

Опубликовано 28 ноября 2017г.

 

 



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">