Автор Феликс 

 

Облысение и жизнь.

                                                              Шила в мешке не утаишь

                                                                (пословица)

Столь сомнительная «смена имиджа», как плешивость, редко оставляет людей равнодушными, особенно если они сталкиваются с этим в молодом возрасте.

«Лысый – значит, слишком умный», «Облысение – от высокого уровня мужских гормонов», «Многим женщинам нравятся лысые» — сколько не всегда соответствующих действительности отмазок для самоуспокоения, дубовых стереотипов вьется вокруг этой откровенной патологии, которую надо любой ценой найти, как исцелить, а отнюдь не «приниматькакесть»!

Облысение НЕ МОЖЕТ И НЕ ДОЛЖНО считаться «естественным процессом» – ведь люди чаще всего рождаются с волосами, и даже к старости лет лысеют далеко не все. И своеобразное восприятие этого дефекта как некой «нормы», «особенности» может объясняться лишь тем, что даже сейчас, в 21-м веке, научно-технический прогресс импотентен победить облысение!

Особенно раздражает «гендерная дискриминация», когда утверждают, что для женщин облысение «трагедия», а для мужчин – «норма»! Откройте глаза, невежды!  На самом деле облысение, а в особенности – внутренние причины, его вызывающие, не нужны никому, независимо от пола и возраста. И, даже если тебе «все равно», не стоит сомневаться, что с возвращением волос твое настроение б заметно поднялось, что положительно отразилось б на всей твоей жизни и на трудовых показателях. Лысеющий человек, даже отказываясь признавать свое сожаление по этому поводу, нередко может стать мрачнее, агрессивнее, жестче к окружающим, и понять это можно. Голый череп  выглядит безжизненно, холодно и неуютно. Недаром Смерть изображается в виде скелета!  Редеющая растительность поверх головы, особенно в нестаром возрасте, смотрится унизительно. Я б, например, предпочел иметь лицо, обезображенное шрамом, или деревяшку вместо ноги, как у пирата – это детям не передам, но зато, вместо заложенного изнутри вырожденчески-раннего облысения– роскошную, могучую копну волосищ, как у Газманова в 90-е, или Кая Метова. Вопреки избитому «клише», лысый далеко не всегда выглядит «брутальным».  Брутально как раз-таки смотрятся Джигурда, Рембо, Цой, Кипелов с их косматыми гривами! А лысое темечко подчас вызывает желание его снисходительно погладить, как ребенка. Или плюнуть  на него, если герой отрицательный.

Подумайте! Если б облысение было б не нарушением, а «естественным процессом», вызывало б оно у массы людей явную горечь?

Облысение и жизнь.

Даже если ты подавишь переживания по поводу облысения на уровне «эго», нет гарантии, что это не будет давить на тебя на уровне подсознания. Наблюдаю за своими бывшими одноклассниками и однокурсниками, кто на своей шкуре познал «прелесть» ранней плешивости.  Один, всегда такой скромный, уравновешенный, столкнувшись с потерей волос после 20 лет, маскируется стрижкой под ноль. Вроде как совершенно не страдает. Облысение не помешало ему найти свою половинку. Однако проснулась у него, простого хорошего парня, нешуточная страсть – крутые мощные автомобили редких марок. Ездит он на 400-сильном «Линкольне» — меньшее не признает, отрывая немалые деньги от своей семьи на содержание такого монстра. Другой – вообще, редкостный мазохист. Периодически делает селфи своей прогрессирующей плеши и выкладывает в контакте, собирая комменты от друзей, как он становится похож на вдруг ставших его любимыми актерами Стетхема с Виндизелем!

Облысение и жизнь.

Третий – просто увяз в жизненных обстоятельствах, гробится на копеечной работе. Хотя, зная этого человека, могу уверенно сказать, что, не будь у него облысения, он имел б самооценку повыше и смог б обустроить свою жизнь гораздо достойнее. И это лишь малая толика примеров. По моим наблюдениям среди знакомых, рано лысеющим очень часто становятся присущи цинизм, агрессия, либо наоборот, подавленность, депрессивность, и почти всегда – эгоизм и скептицизм. Лысый может стать с виду яростным карьеристом, но внутри дисгармоничной, нераскрытой личностью. Лысый, к несчастью своей семьи, может стать диванным лежебоком, совершенно не осознающим причин своей жизненной апатии. Однако, уверен, что, вернись к этим людям волосы, они б смогли стать гораздо лучше, человечнее, естественнее по натуре, это б положительно отразилось на результатах их работы и на взаимоотношениях с окружающими.

Почему существуют «клубы лысых»? Это равно, как клубы ЛГБТ, или клубы анонимных алкоголиков – общий изъян объединяет в группировки, дающие коллективную моральную поддержку от себе подобных. Если человек вступает в клуб лысых, вешает на себя ярлыки «брутального», «гипермаскулинного», значит вопрос облысения довлеет  на ним в огромной степени.  Имея подсознательную потребность оправдать свою плешивость, он играет роль. Он даже иногда может вести блоги в интернете на эту тему, демонстрируя всем, что лысым быть якобы «хорошо». Однако, чем активнее он насилует воображение, представляя положительные стороны своей плешивости,  тем больше это говорит о его латентном комплексе неполноценности по этому поводу. Человек занимается поразительным самообманом. Такой компенсатор вынужден постоянно прилагать усилия, чтоб держаться «на плаву». Одним словом, облысение не только «стимулирует», но и извращает.

Быть лысым «карьеристом», «брутал-меном», или волосатым «самим собой» — решать вам. Меня, к примеру, ранняя потеря волос превратила в унылого, желчного ипохондрика,  озлобленного, эгоистичного молодого старика. Но сердце подсказывало, что мне совершенно незачем стремиться перевешивать этот дефект чем-то иным, мне ненужным – роскошной тачкой, наигранной «брутальностью» и т. д. Зачем идти чужой дорогой? Я – за естественность натуры человека, и потому стал пользоваться системой волос. Раз уж других вариантов восстановления волос пока не придумали! Как же так? — удивитесь вы  — если за естественность, так и ходи лысым, а система – это ж искусственный протез… Очень скользкое заблуждение! Чувство естественности должно быть в первую очередь внутри, проявляясь в душевном спокойствии и гармоничности. Твоя физическая оболочка не должна быть твоей тюрьмой, она, напротив, должна соответствовать внутреннему. Поэтому, ликвидировав внешний дефект с помощью небольшого, совершенно бескровного «тюнинга» (точнее, протезирования), я смог вернуть себе уверенность, непринужденность, отзывчивость и позитивизм, что были присущи мне изначально, с самого детства. И, позабыв о разъедающей душу горечи физического недостатка, смог больше внимания уделять близким людям, работе и хобби.

Хотя, конечно, установка системы — это лишь полдела. Очень хочу, чтоб тенденция к плешивости раз и навсегда исчезла из моего организма, и я б мог передать потомству хорошую наследственность. Чтоб у моих сыновей, внуков, правнуков и т. д. были свои, здоровые густые волосы, и никто из моих потомков никогда не познал мерзкого вкуса облысения.

Опубликовано 12 июля 2016 года

Также по этой теме:



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">