Мы часто слышим и употребляем термины: «творческая личность», «творческое проявление», бессознательно вкладывая в это понятие склонность к литературе, живописи, музыке и так далее. При этом не задумываясь, что настоящее понятие творчества в реальности гораздо шире и объемнее узких рамок обывательски-примитивного восприятия.

Творчество – это явление субъективное, рождающееся из недр души того или иного индивидуума, и имеющее проявление во внешнюю среду. От того, что принято именовать “работой” творчество отличается добровольностью и индивидуальным характером, присущим человеку. Творчество меньше всего любит подчиняться каким-либо внешним правилам и стандартам. В продукте творчества так или иначе отражены внутренние черты личности. Получается, что т. н. “творческим” теоретически может быть любой вид труда, любой человек. Даже пахать землю или грузить мешки можно с творческим подходом – если, разумеется, такая деятельность созвучна твоему глубинному Я и доставляет тебе чувство удовлетворения, как процессом, так и результатом. Обратный пример: занятия, вроде, с претензией на “творческость” — написание песен для попсовых исполнителей или сценариев сериалов для домохозяек – это чистой воды работа, безликое конвеерное производство. Слово “работа” – это антоним творчеству , и неспроста имеет общую этимологию со словом “раб”.

В наиболее широком понимани, творчество – это вообще способность создавать свою жизнь по образу, живущему в твоей душе, проявлять свою личность в различных аспектах– карьера, личная жизнь, хобби и т. д. Творить свою жизнь – значит, направлять ее в сторону своих потребностей, как духовных, так и материальных. Каждый человек номинально рожден быть творческим! При этом – краеугольный вопрос – мочь устранять или обходить препятствия на пути к счастью, к раскрытию и реализации себя, так как без препятствий в реальном мире увы, не бывает.

И одним из серьезнейших препятствий на пути к гармоничному раскрытию себя и своих талантов является область здоровья, в смысле его отсутствия. Даже такая, казалось бы, такая мелочь, как потеря волос.

Мужское облысение – это статья особая. Являющееся сплошь и рядом предметом для скабрезных шуток или просто нетактичной детерминации человека («вот лысый идет») и имеющая крайне специфическое, в большинстве случаев негативное воздействие на личность. Как ни изгаляйся, пытаясь убеждать, что проблема облысения “надумана” – а все же захватывающее обычно врасплох раннее наступление плешивости является неслабым камнем преткновения в процессе самоактуализации для многих молодых мужчин. Вопрос касается отнюдь не своей “внешней красоты” на которую обычно мужчинам плевать, и поверхностные заявления о “навязанных глянцевых стандартах” здесь совершенно неуместны. Проявивший себя процесс андрогенного облысения – это слишком заметный намек на раннее увядание и старение, утрату мужской сущностью ее силы и молодости, на внутреннее выгорание от жизненных неурядиц и неудовлетворенных мужских желаний и обусловлен он определенными деструктивными, совершенно ненужными факторами.

По исследованиям, даже независимо от пола страдающие облысением отмечают следующие эмоциональные проблемы, сопровождающие эту патологию: безысходность, чувства тревоги и страха, беспокойство, снижение самооценки, испуг, ощущение дряхлости, устойчивое недовольство своей внешностью, что существенно снижает качество жизни больных. Трихологи подтверждают факты заметного изменения эмоционального настроя больных андрогенетической алопецией и активное предъявление ими жалоб на отчаяние, мучительную тоску, депрессию и низкую самооценку.

 

По результатам проведенного мной в соцсетях опроса, целых 81,8 % (!) участников мужского пола ответили, что, если б не облысение, их жизнь складывалась б гораздо удачней.

Вот и получается, что у лысеющего юноши (зацените оксюморон!) возникает восприятие себя увядшим стариком, что соответствующим образом воздействует на его жизнь... Аспект эроса, то есть жизненный инстинкт индивида, непосредственно связанный с сексуальной сферой от этого бесцеремонно подавляется. Человек подсознательно теряет желание либо уверенность в способности к размножению себе подобных (это очень опасно). Страдает возможность реализации себя в области отношений с противоположным полом. Сфера сексуальности, эта величайшая кладезь творческой энергии индивида, которой посвящены целые труды по психологии, фактически исключается из жизни. Жизнь из интереснейшего, яркого и многогранного творческого процесса самоактуализации во всех ключевых сферах становится серой работой.

В одних случаях, (очевидно, если у вас сильна врожденная энергия эроса), это может ожесточить душ — уязвленная сущность мужчины будет требовать компенсации в виде удовлетворения мужских «капризов» — больших денег, власти, крутых тачек и т. д. Некоторый положительный момент здесь присутствует, так как человек сможет добиться карьерных успехов, но большой вопрос: будет ли он по-настоящему счастлив, гармоничен, удовлетворен? Либо же — просто впасть в депрессию, утратить всяческую самооценку и стать безвольным овощем по жизни, что крайне опасно для создания семьи и для будущих детей. Если, конечно, он в таком состоянии сможет завоевать руку и сердце любимой женщины. Скорее, он женится на той, которая доступней, чем на той, к которой влечет сердце. В обеих вышеописанных сценариях творческая составляющая личности, ее гармоничное самовыражение во внешний мир глубоко подавлена, люди тупо следуют на поводу у Системы...

А теперь подумайте, почему даже в высокотехнологичном 21-м веке мир так и не раскрыл многовековую загадку – как вырастить волосы у лысых? Да все очень просто. Искать реальные технологии лечения от облысения невыгодно. Как уже мы неоднократно отмечали, лысеющий человек не своей теряет трудоспособности или боеспособности, оставаясь полноценным рабочим винтиком Системы. То есть, как извне диктует нашему брату общество, проблемы в облысении как бы нет. А то, что человек страдает от наступления ранней плешивости у себя, можно тупо и поверхностно списать на “тараканов в голове”. Система предпочитает иметь в распоряжении недовольных жизнью, с уязвленным самолюбием, закомплексованных рабов, а не счастливых, удовлетворенных, раскрывших свою творческую неповторимость личностей. А все потому, чтоб легче было манипулировать людьми. Облысение, как и ряд других “неизлечимых” патологий – всего лишь один из многочисленных рычагов давления на индивидуумы. И в качестве иллюзии выхода сбывать им дорогостоящую и бесполезную коммерческую эксплуатацию спроса на средства от облысения, как-то трихологию и пересадки волос.

Опубликовано 12 октября 2017г.

 

Также по этой теме:



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">