"Облысение быстро наступает у человека     с горячей натурой,
 т.к. соки у него     быстро высыхают». 


                                               Авиценна

Автор Феликс 

Как правило, первые признаки облысения, особенно когда ты молод и полон планов на будущее, являются сюрпризом из последних и ставят экзистенциальный вопрос: «Быть или не быть?». Часто человек, даже не задумываясь о возможностях решения этой проблемы, просто впадает в неосознанную депрессию, переходящее на отношения с семьей и с окружающими. Так начинается «кризис среднего возраста».Мысли о причинах облысения.

Те, кто побойчее и кое-что имеют в кармане, бегают по трихологам, отваливают чертовы суммы за пересадки, пытаясь в своем отдельно взятом случае одолеть неутешительный «андрогенетический» диагноз. Ваш покорный слуга в свое время в поиске «чудесного» средства перелопатил кучу интернет-форумов, отзывов, статей, посвященных лечению облысения. И может уверенно сказать, что в 146 процентах случаев все их усилия и средства в итоге уходят в песок!

Некоторые, отчаявшись, но, не сдавшись, ставят системы волос. Оптимальный ли это выход? С первого взгляда – да. Однако, система – это лишь протез, который стоит денег, изнашивается, требует замены. А самое главное – понимаешь, что в тебе есть склонность к облысению, рискующая передаться потомкам. Вы б пожелали такое своим детям, внукам? Я лично нет. Да и как самому б хотелось выйти из рамок обыденности, в один прекрасный день, во время переклейки системы, обнаружить, что собственных волосков под ней становится больше, они толстеют и наливаются жизнью. А вскоре вообще забыть об использовании систем, с огромным удовольствием почесывая собственную густую гриву!

Трудности даются человеку не просто так, а чтоб он задумался. Но, как известно, собственный разум подавляющего большинства «венцов творения» спит крепким сном. Обыватель уверен, что если он заплатил врачу, то гарантированно получит здоровье. Нет, он получит только медуслугу. Медицина сама по себе несовершенна. Отрасль медицины трихология вообще находится в удивительном тупике, и, очевидно, чувствует себя в нем прекрасно — дураков много, от облысения не умирают – рынок сбыта есть всегда; можно бесконечно потчевать лохов своими бесполезными лекарствами, «мастурбировать» лысины поверхностными процедурами. Только уверенность в неизлечимости облысения пока железобетонно закреплена в коллективном сознании человечества.

Все существующие на сегодня пути восстановления волос изобретены еще лет 30 назад и фактически не подвергались сомнению. Но отчего тогда не известно в истории имени даже одного героя-трихолога, вернувшего отчаявшемуся пациенту счастья обладания первозданно густой копной волос? Дело в трактовке причин облысения. Один «вумник» в Америке, кажется в 1950-е, ставя опыты над евнухами, вывел теорию зависимости облысения от «высокого уровня мужских гормонов и наследственной чувствительности волосяных луковиц к ним». Это учение породило дебильный образ «лысого брутального самца», но ничего не дало для исцеления. Скорее, наоборот. Трихологи дают лекарства для подавления гормонов, создавая людям импотенцию, гинекомастию, но только не волосы.

Если отбросить «официальные» доводы, и думать самостоятельно, вырисовывается интересная картина. В природе никогда ничего не бывает просто так. Зачем организму лишать голову защитного волосяного покрова только из-за невнятной «плохой наследственности»? Здесь явно что-то не так. Я видел мужчин с явно повышенным тестостероном – мускулистых, бородатых, и в то же время с густыми волосами на голове. Я видел рано облысевших «интеллигентов»-хлюпиков. Значит, причина в ином.

Никогда не тянуло верить в теорию о «наследственной чувствительности луковиц». Собственные ощущения подсказывали, что волосам отчего-то трудно, неуютно держаться на определенном участке головы. Весьма интересные ассоциации вызвало такое объяснение из китайских оздоровительных практик: «избыток янь-энергии (светлой, активной энергии) в организме начинает выходить из темени головы, заставляя волосы выпадать». Действительно, страдает всегда верхняя половина головы. Посмотрите на иного лысого – кожа головы светится сквозь последние чахлые пряди, блестит повышенным потоотделением. Как будто в этом месте сосредоточено огромное напряжение, концентрация некой, ставшей разрушительной, силы. Волосы на верхней площади чувствуют себя, будто на сковородке! У многих лысых – Брюса Уиллиса, Вина Дизеля – даже темя прет вверх острым горбиком, словно от внутреннего давления!

Китайская версия меня заинтересовала. Восточные практики вообще рассматривают человека как определенную энергоструктуру, выделяют  энергетические центры – чакры и энергетические меридианы. Почитав источники по этой теме (увы, весьма разрозненные и противоречивые), я сделал вывод, что тенденция к облысению возникает из определенного дисбаланса энергий во внутренних органах. Древние знахари к теме облысения применяли также понятия «ветер печени», «огонь печени, поднимающийся кверху» и «сухость крови». Печень? Известно, что от работы этого органа может зависеть состояние многих других органов и общее состояние человека, так что версия ожидает современного исследователя.

Впрочем, во всем этом реально разобраться, имея лишь медицинские познания и желание помочь людям. На сегодняшний день трихология на это не способна, да и не мотивирована.  Китайское целительство сегодня большая редкость, да и находится на положении шарлатанства. Ясно одно — наружная патология вызывается глубоко внутренними факторами, или, скорее, совокупностью факторов. Чтоб исполнить многовековую мечту всех лысых, необходима исследовательская работа даже небольшого коллектива, куда будут входить «официальные» врачи и специалисты по восточным оздоровительным практикам. Только тогда можно будет подробно выявить все глубинные отклонения, вызывающие потерю волос и выработать эффективные и доступные лечебные методы. Думаю, «клубы лысых», куда явно могут входить и медики, и знатоки альтернативного целительства,  при желании такое б вполне смогли реализовать.

Автор Феликс Счастливый

 

Также по этой теме:



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">