Все мужчины теряют волосы постепенно, по мере их взросления. Для некоторых потеря едва заметна. Для других это очевидно, и когда потеря волос является значительной или происходит в молодом возрасте, может переноситься  очень тяжело.  Вплоть до депрессии .

Мужское облысение - Причины

Отличительной чертой мужского типа облысения является то, что выпадение волос прогрессирует в особенном повторяющемся рисунке. Хотя это и звучит слишком просто, на самом деле есть всего три основных направления , по которым преимущественно выпадают волосы, а относительная потеря в каждой из этих областей производит изменения в структуре волос. К ним относятся:

 

  1. Выпадение волос начинается с передней линии роста волос и движется назад. Это происходит до некоторой степени у всех мальчиков, по мере того, как они переходят от юности к зрелости. Менее 5% взрослых мужчин сохраняют прямую переднюю линию роста волос , как в детском возрасте. Потеря в этой области является постепенной. У некоторых мужчин передняя поредевшая зона остаётся долгие годы без изменений, не влияя на дальнейшее облысение в других зонах.  Передняя линия из прямой превращается в   изогнутую. Волос растёт “уголком”. Это не врожденная линия роста волос, а возрастное изменение.
  2. Выпадение волос начинается  вокруг макушки (на затылке), и распространяется наружу во всех направлениях, создавая круговое облысение. Второй, меньший акцент облысения происходит у некоторых мужчин на границе “6 часов” , по такому же круговому типу.
  3. Общее рассеянное истончение по середине фронтальной части головы , так называемый “широкий пробор” — расширение поредения центральной линии пробора. Эта модель является наиболее распространённой у  азиатских мужчин. Также является отличительной чертой выпадения волос у женщин — женская алопеция по мужскому типу, что затрагивает более 75% женщин, поскольку по мере старения у женщин происходит возрастное поредение волос из-за изменения гормонального фона...

Необычным аспектом этого является то, как выпадение волос передается от волосяного фолликула к волосяному фолликулу. Эффект в том, что возникает медленно расширяющийся треугольник выпадения волос над каждой зоной, не щадящий  любой из фолликулов в пострадавшей части головы. То же самое происходит над макушкой. Нет волос, которые не будут не затронуты поражением.  

Возникает вопрос — Причины мужского облысения найдены? 

Хотя это наблюдение может привести к предположению, что есть химическое вещество, влияющее на выпадение волос, движущееся от одного поврежденного фолликула к следующему, такого химического вещества никогда не было выявлено.

Еще более озадачивает  наблюдение, что, когда волоски, прилегающие к расширяющейся зоне облысевшего участка , пересаживают на другую часть тела они воспроизводят прежний рисунок, как будто растут на голове. Это в значительной степени исключает химическую диффузию и предполагает, что истончение волос и облысение уже запрограммированы в ДНК волосяного фолликула.

В дополнение к очевидному рисунку выпадения волос, что мы все привыкли видеть, мы обнаружили второй, невидимый узор выпадения волос, который производит истончение волос, предшествуеющее облысению.

Волосы на голове отличаются от волос на других участках тела. Они растут из фолликулярной единицы, которые производят пучки от 2 до 5 волосков и возникают из одной поры. Каждая фолликулярная единица имеет первичные волосы, которые присутствуют при рождении  или появляются вскоре после рождения. Вторичные волосы развиваются в возрасте около 2-3 лет. Именно поэтому волосы у младенцев светлые и пушковые, но становится плотными и жесткими к  школьному возрасту.

Когда появляется андрогенетическая алопеция , она преимущественно поражает  вторичные волосы, поэтому  у лысеющих мужчин и женщин волос выглядит истонченным , на голове “пух”. Когда выпадают первичные волосы, последние пучки, кожа становится гладкой. Вот почему  многим людям ,страдающим от тотальной алопеции, при диагностике сообщают, что “луковицы живы”. К сожалению,эти луковицы не в состоянии воспроизводить вторичный волос. Полноценный .

Общий объем волос может снизиться на 50% без каких-либо видимых причин. Женщины склонны замечать, что толщина хвоста уменьшается или что выпадение волос увеличилось до того, что  облысение становится очевидным. Мужчины имеют более короткие волосы и менее наблюдательны, они могут не заметить потерю волос, пока фактически лысина не сформировалась. Загорелая кожа головы является первым признаком,что процесс мужского облысения прогрессирует.

Факторы, которые контролируют эти две модели прогрессии выпадения волос по всей видимости, наследственные, так идентичные близнецы обычно теряют волосы в том же возрасте, с той же скоростью и по  тому же шаблону. Генетические и эпигенетические (ЭПИГЕНЕТИЧЕСКИЙ — (от пи... и ген... , ...генный), относящийся к взаимодействию генетических факторов в процессе развития организма. Экологический энциклопедический словарь)  факторы участвуют в этом. Реальный порядок этих факторов производства выпадения волос по-прежнему еще предстоит изучить, но это не помешало врачам выработать преимущественную картину узора  выпадения волос у своих пациентов.

Оборотной стороной наличия областей скальпа, которые преимущественно теряют волосы , есть также зоны скальпа, которые не теряют волосы, а именно — в задней части головы (или затылочной ).  Так называемая «донорская зона». Знание, что волоски могут быть сдвинуты вокруг головы при сохранении их запрограммированных предпочтений, является основой пересадки волос (трансплантации волос). Многие тысячи мужчин и женщин во всем мире смогли скрыть свое облысение путем заимствования волосков из задней части головы, чтобы заполнить пробелы на передней линии.

Сочетание новых медицинских методов лечения выпадения волос вместе с хирургией означает, что для некоторых мужчин есть шанс частично вернуть волосы .

Опубликовано 14 февраля 2016г.

Также по этой теме:



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">