Хочется поговорить об украшении. Естественном украшении, которое нам дала природа.Волосы – прекрасное украшение человека в любом возрасте и во все времена

Это роскошь – волосы. Для женщины, имеющей плохие волосы – это трагедия. Для мужчин, скажем так, они лучше умеют скрывать свои чувства.

Волосы во все времена были предметом пристального внимания и высоко ценились. Их завивали, укладывали в сложные причёски, куаферы (парикмахеры) создавали сооружения из волос и тратили на создание шедевры много часов. Ни о какой «лёгкой небрежности» дамы даже помыслить не могли. Конечно, мы говорим о высшем свете. Простолюдинки заплетали косу и вперёд в поля. Бедные женщины спали полусидя, чтобы не разрушить причёску. Если своих волос не хватало, то использовали накладные волосы. Так что, ничто не ново под луной. В римской империи белокурых пленников обривали, и волосы использовали для создания париков для знатных патрицианок. Женщины часами сидели на солнце, чтобы осветлить свои волосы. Блондинки были в моде, пергидроля не было. Волосы пудрили, смазывали жиром вместо укладочных средств. Более бедные слои населения использовали вместо пудры обыкновенную  муку. Такую причёску очень редко расплетали и мыли. И как понимаете, в этих вавилонах заводились насекомые и даже … мышки. Знатные дамы не могли почесать от души голову и пользовались специальными палочками для чесания – гратуарами. Беседуя с кавалером, дама изящно почёсывала голову, пытаясь достать какую-нибудь особо вредную блоху. Некоторые носили специальные сосуды с клейким веществом для ловли блох и вшей.

Впрочем, мужчины в те времена тоже щеголяли в пудреных париках.

А какие названия давали причёскам! В первую мировую войну женщины носили широкие белые повязки на волосах, имитируя бинт, в знак солидарности с ранеными мужчинами. Называлась эта причёска – Я контуженная. Во время отечественной войны была популярна причёска – спереди начёс, сзади волосы прятались в сетку. Называлась она «Вшивый домик, сзади сетка». Мало кто задумывался о появлении этой причёски. Объяснение было простое – не было достаточного количества воды и моющих средств. Красавицы просто прятали грязные волосы под сетку.

Нам   с вами повезло, у нас есть всё для ухода за волосами и кожей головы.

Шампуни, бальзамы, кондиционеры, сыворотки. Что только не изобретает прихотливый ум грамотного маркетолога. Витамины для волос, спрей, помады, мармелады, воски, пенки, мелки. Иногда мне кажется, что скоро появится очередное укладочное средство типа  «борщ для волос» или «харчо». Почему бы не обозвать новый продукт хорошим словом?

В принципе, средства  по уходу можно разделить на две группы.

— средства для ежедневного ухода и укладочные средства.  Конечно, приятно читать « обливая волосы лаком, вы ежесекундно увлажняете их, придавая лёгкость и пушистость». Впрочем, это, кажется, я эту фразу из «Двенадцати стульев» слямзила.

Если вам интересно узнать подробнее о выборе шампуня, пишите в комментариях. И мы рассмотри подробнее, что за зверь такой «шампунь» и «бальзам».

Опубликовано 24 октября 2017 года

 

 

Также по этой теме:



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">