Что такое волосы? С этого часто начинаются книги по уходу за волосами, медицинские издания о лечении волос и популярная литература.

Волос — это то, что снаружи. Он не живой, поэтому вам не больно, когда стригут ваши волосы. (Не путайте с тем, когда вас дерут за волосы. Там уже болит конкретно, потому что тянут за живую луковицу). Почти все проблемы идут изнутри, но это не означает, что ничего нельзя поправить, если ухаживать за волосами снаружи.

Запоминаем, что волос — это кератиновый мертвый стержень, покрытый кутикулой. Окиньте внутренним взором еловую шишку. Да простят меня врачи и прочие серьёзные люди за такой «ненаучный» образ. Зато наглядный.  Свеженькую. Чешуйки прилегают плотно. Поверхность шишки гладенькая. Со временем, когда шишка будет высыхать, чешуйки поднимаются, и шишка становится похожа на встопорщившегося ежа. Так и наш волос, при неблагоприятных условиях «топорщит» чешуйки кутикулы и начинает доставлять неудобства. Волос делается сухим, ломким, выглядит далеко не так, как в рекламе шампуней. Но у людей, в отличие от еловой шишки, есть возможность поправить ситуацию.

Чешуйки кутикулы поднимаются , как чешуйки шишки

Не предлагаю состричь все волосы, которые по каким-либо причинам стали выглядеть хуже. Заново отращивать вы их будете долго. Хотя для мужчин это вполне приемлемо. Волос растет в среднем 1 см в месяц. С учетом лунных циклов, то может и медленнее, если вы посетили парикмахера не в ту фазу луны. В этом вопросе дело каждого верите вы во влияние луны на рост волос или нет. Я верю.

Я предлагаю не допускать ошибок в уходе, так как умный исправит ситуацию, а мудрый в неё не попадёт.

А собственно, зачем нам нужны волосы? Какой от них прок? Рассматривать их как утепляющий материал — несерьезно, т. е. иногда их и бывает много, но явно недостаточно, чтобы согреться зимой вместо шубы. Мы же не лисы там какие-нибудь. Хотя слово «алопеция» произошло от греческого слова αλώπηξ , что и означает лиса. Вероятно, имелась в виду чесотка, распространенная у лис.

!09!35-я глава книги Гиппократа «О болезнях» (~ 400 г. до н. э.) мимолетно намекает на пятна, где волосы (дословно) «лисьи» в областях (от греческого αλώπηξ = алопекс, болезнь лисы (линька), вероятно, имеется ввиду распространённое у диких лис очаговое облысение.

 

Волосы нам нужны для красоты и сигнала окружающим, что вы здоровы, конкурентоспособны, молоды и вообще готовы к диалогу. Волосы являются естественным украшением, которое нам дала природа. Физическая красота человека неразрывно связана с красотой волос. Тем более в наше время, когда все стремятся выглядеть молодо, сохранить причёску важно в борьбе против возраста. Если  у женщины  плохие и  редкие волосы — это обычно трагедия. Для мужчин, скажем так, что они умеют лучше скрывать свои чувства.

Плохие волосы или их отсутствие сразу переводит вас в возрастную категорию людей со знаком плюс. 40+, 50+ и так далее. Как пример, в Корее при потере волос вы переходите в очень уважаемую категорию «дедушек». К вам будут почтительно относиться, но не будут принимать всерьез. Вероятность, что в Корее лысому соискателю предпочтут волосатого почти 100%. Так же и у нас бывает. Не правда ли? Однако в Корее облысение любого типа исторически было редкостью, и сегодня это остается позором. С рациональной точки зрения нет причин стыдиться выпадения волос, но отношение к лысеющим в Корее крайне настороженное, поэтому использование накладок и париков широко распространено. Исключением являются иностранцы. Поскольку они изначально являются чем-то инородным, к ним отношение более лояльное, по типу «что с них взять». Подобное отношение к иностранцам отмечается во многих странах. В Англии даже есть кодекс поведения высшего класса и среднего класса. Опять же к иностранцам это не применяется, чтобы вы не делали, это отнесут к вашей эксцентричности.

Вопрос дискриминации рассматривать не будем. При мировой толерантности ко всяким особенностям, сплошь и рядом дискриминация … рыжих, лысых, людей с ограниченными возможностями. Список длинный. Количество насмешек над людьми  с облысением и  карикатур  не сосчитать.  Итак, общество рассматривает плохие волосы, как потерянные очки в игре под названием Жизнь.

Опубликовано 14 декабря 2020 года



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">