Нежная кожа. 

Рак не уходит на карантин. Также не выходит с него. Жизнь с раком продолжается, независимо от перемены политической или экономической картины мира. Для кого-то Covid -19 стал жестоким поворотом судьбы, люди с онкологией уже давно опосредовались в экстремальных условиях каждодневной войны со страхом, паникой, неопределённостью, болью. Научились расставлять приоритеты, решая проблемы по мере их поступления. Научились быть благодарными каждому новому дню жизни. Научились радоваться и жить, балансируя между страхом и надеждой.   Надеждой хотя бы на то, что скоро можно будет пойти на прогулку, поплавать, пригласить гостей и испечь к их приходу  пирог по новому рецепту. Новые надежды и прежние сопутствующие им проблемы, о которых можно позаботиться уже сейчас, пока есть куча свободного времени. Например, подумать о том, как защитить нежную кожу своей головы предстоящим жарким летом, которое придёт неминуемо и совпадёт с очередным курсом лечения. Ведь солнце и жара довольно опасны для вашей кожи, особенно, если это один из первых курсов лечения, и ваш организм впервые подвергается воздействию противоопухолевых препаратов. Вот несколько способов защитить оголившуюся кожу головы во время лечения.

Практика защиты от солнца.

Открытая кожа всегда должна быть покрыта кремом для загара, и это вы знали ещё до болезни. Некоторые схемы химиотерапии делают вашу кожу ещё более уязвимой и подверженной солнечным ожогам. При нанесении крема для загара на тело обязательно нанесите его также и на кожу головы. Используйте солнцезащитный крем с защитой от UVA и UVB-лучей и наносите его каждые два часа, особенно если вы находитесь в воде. А еще лучше попробуйте надеть шапочку для плавания, чтобы жжение кожи головы не беспокоило вас (но не забудьте позаботиться об остальной части лица и других открытых участках тела). Можно использовать так же и лосьон, растирая его по всей поверхности головы, но многие всё же предпочитают именно солнцезащитный крем, так как он даёт приятный охлаждающий эффект. И помните, солнцезащитный крем — вещь круглогодичная, а не только для лета.

Увлажняйте, увлажняйте и ещё раз увлажняйте свою нежную кожу!

Химиотерапия часто вызывает сухость и раздражение кожи. Это может привести к воспалению или заражению. При прохождении химиотерапии старайтесь поддерживать свою кожу в наилучшей форме, насколько это возможно. В этом вам поможет увлажняющий крем. Лосьону лучше предпочитать мази или кремы, так как их густая консистенция лучше защищает нежную кожу. Применяйте их в быту, как можно чаще: после душа, чтобы у кожи головы не было шанса пересохнуть. Наносите перед сном, чтобы ваша голова была увлажнена всю ночь. Если вы не можете найти наиболее подходящий для вас крем или сомневаетесь, обратитесь к врачу за рекомендацией.

Новый подход к приёму ванны  и душа.

Хотя горячая ванна или долгое стояние под душем расслабляют и заставляют почувствовать себя лучше, это не очень здорово для вашей нежной кожи и может пересушить её.  Старайтесь сократить время приёма душа и следите за тем, чтобы вода не была слишком горячей. Что касается использования мыла и моющих средств, придерживайтесь тех, которые не имеют отдушек, гипоаллергены и не вредят вашей нежной коже. Вы можете подумать, что теперь при уходе за головой без волос вам не понадобится шампунь, но это вам только кажется! Кожное сало и грязь продолжают скапливаться на коже головы, а использование мягкого шампуня поможет справиться с этой проблемой. По данным Американского общества клинической онкологии наибольшее одобрение вызывает детский шампунь. Отличным увлажняющим средством для кожи головы после душа является марокканское масло, но это не самое дешёвое средство. В принципе, можно обойтись и обычным детским мылом.

Внимание – духовка!

Это может звучать странно, но следите за своей головой при использовании духовки. Точно так же, как вы оберегаете свои руки, когда касаетесь горячей поверхности, нужно заботиться и о вашей обнаженной голове. Тепло, исходящее из духовки, может обжечь кожу головы, которая в обычном состоянии защищена волосами. Как вариант, можно повязать косынку или надеть поварской колпак при использовании духовки. Старайтесь так же перед тем как достать или поставить что-то в горячую духовку, сначала её открыть и дать время выйти обжигающему жару.

На прогулках на открытом воздухе следите за тем, чтобы ваша голова была защищена от солнца, ветра и холода зимой. Убедитесь, что ваш головной убор обеспечивает хорошую защиту, так как некоторые ткани могут пропускать вредные лучи. Вам нужен период адаптации, чтобы понять – теперь, когда вы без волос, всё немного иначе, и нужно привыкнуть к новым особенностям своего организма. Главное, берегите теперь свою голову и относитесь к себе повнимательней.

Опубликовано 26 июня 2020 года

Автор Кристина



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">