Широко распространено мнение, что к раннему облысению могут привести курение, алкоголь, неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Значит, логически напрашивается мысль, что спорт и здоровый образ жизни должны предотвратить развитие АГА. Так ли это на самом деле?

По мнению ученых, мужчины, усердно занимающиеся спортом, напротив, имеют повышенный риск лишиться волос. Физические нагрузки повышают в организме выработку тестостерона, который у людей, уже имеющих так называемую наследственную предрасположенность (явление, упорно игнорируемое медицинской наукой), способен уничтожать волосы верхней части головы. Особым стимулятором андрогенного облысения является прием стероидов и прочих добавок для быстрого «надувания» мышечной массы, которые так же увеличивают уровень тестостерона в крови.

Михаил КОРЯКИН, д.м.н., профессор, главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи:

– Не зря облысение называется андрогенетическим, то есть связанным с двумя факторами: гормональным и генетическим. И один без другого вызвать облысение не может. А встречается андрогенетическое облысение у мужчин более чем в 95% случаев. Действительно, дигидротестостерон, попадая в клетки волосяного фолликула, приводит к его дистрофии и неспособности образовывать полноценный волос. Волосы становятся тонкими, короткими, бес­цветными и не способны прикрыть кожу головы. Повреждающее действие дигидротестостерона тем выше, чем больше его образуется из тестостерона. Поэтому повышая уровень тестостерона, выполняя упражнения из раздела тяжёлой атлетики и используя пищевые добавки с гормональными предшественниками тестостерона, мужчины с генетической предрасположенностью к облысению ускоряют его возникновение. Так что тем, у кого имеется склонность к потере волос, не стоит очень увлекаться упражнениями с отягощением, если, конечно, вам не безразлично состояние собственной шевелюры. Женщин андрогенетическое облысение тоже не обошло стороной, и им в этой связи не мешает подумать, стоит ли заниматься силовыми упражнениями.

Не спасет вас от облысения и веганство с сыроедением. Отказ от мяса и прочих «тяжелых» продуктов – это, особенно поначалу, сильный стресс для организма, который, как свидетельствует опыт многих адептов такого способа питания, оборачивается проявлением многих латентных проблем со здоровьем. В том числе и усилением волосопада. Если же такое таинственное для официальной медицины, но очевидное явление, как склонность к АГА у человека имеется, то встряска организма от сыроедения так же может выступать лишь спусковым курком и катализатором этого невеселого процесса.

В реальности основы андрогенного облысения лежат в тонкой энергоинформационной структуре организма того или иного индивида, которую никакая трихология ни за что не признает и не начнет исследовать. Вероятней всего, глубинной первопричиной отторжения волос является энергетический перекос организма в сторону повышения энергии головных чакр. Эта тенденция может возникать и нарастать в течение нескольких поколений от определенных, не обязательно благоприятных условий жизни. Физические нагрузки и прием гормональных стероидов способствуют выработке дополнительной энергии в организме. Сыроедение так же высвобождает энергию, ранее затрачиваемую на переваривание животной пищи. Получается, общая энергетика организма повышается. Соответственно усиливается и выхлоп энергии верхних чакр (лоб и макушка). И вуаля – волосы на этих местах не задерживаются, облетают еще быстрее. Спорт и здоровый образ жизни не только неспособны пресечь вашу предрасположенность к АГА, но и в ряде случаев напротив стимулировать развитие ранней плешивости.

Поэтому, не стоит удивляться, когда видишь лысеющих спортсменов и курильщиков / алкашей со здоровыми густыми волосами.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">