Продолжение . См. Мысли о причинах облысения-3

 Во всем мне хочется дойти до самой сути

(Б. Пастернак)

Причины облысения у мужчин в раннем возрасте

Спрос на “помазушки” и “чудо-эликсирчики” от облысения был всегда и везде – такое распространенное явление как потеря волос неоспоримо трагично для всех женщин и, если не кривить душой, отвратительна большинству мужчин. Но, даже в 21-м веке, вместо того, чтоб познавать глубокие причины облысения, его биологический смысл для человеческого организма, высокоученые боссы мировой трихологии предпочитают скрывать истину от изучения и посредством разветвленной по миру сети трихологических практик цинично прогоняют по ушам легковерным пациентам мифы о туманной “наследственной чувствительности волосяных луковиц к андрогенному гормону”.  Так проще и коммерчески выгоднее. Лысые и лысеющие с естественным желанием вернуть волосы являются для них лакомым ресурсом. Однако “ресурс” этот ограничен, так как, отвалив кучу заработанного непосильным трудом на лекарства, процедуры а то и трансплантацию волос, и не получив взамен свою прическу, человек, как правило, резко разочаровывается в медицине. Благодаря интернету, он может делиться горьким опытом с товарищами по несчастью, и количество несведующих тает – мошенники в белых халатах неотвратимо теряют свою кормовую базу.

Если врачи говорят вам, что причина вашего недуга – «гормоны», «наследственность», — знайте, что под этими труднооспоримыми терминами они, как под удобной ширмой, лукаво скрывают бессилие сегодняшней медицины как таковой, при этом сохраняя перед обывателем свою умную, авторитетную  физиономию.

 О том, как выглядит физиологический механизм подавления роста волос, строятся разные гипотезы. Одни специалисты предполагают, что волосяные луковицы на месте будущей лысины имеют особую, передаваемую по наследству клетку-рецептор, которая при контакте с известным гормоном дигидротестостероном (ДГТ) отключает работу луковицы. Другие – что андрогены вызывают спазм и нарушение капиллярной сети скальпа. Третьи – что провоцируемая андрогенами усиленная деятельность сальных желез забивает луковицы жиром и нарушает их  функцию.

Но все эти предположения и основанные на них методы лечения к истине не ближе, чем к краю Вселенной.  Просто так, от одной туманной “наследственности” гормон ДГТ не станет лишать своего хозяина волос. И так называемая “наследственность” тоже откуда-то взялась. Даже некоторые честные трихологи (да, бывают и такие) сознаются, что реальных причин андрогенного облысения не выявлено. В природе вообще не бывает заведомо лишних или вредных действий. Все живое запрограммировано выживать. И если происходит разрушение, вырождение  живого материала,  да еще передаваемое по наследству, то этому должны предшествовать определенные отклонения в организме, а так же содействующие им внешние факторы.

Подумайте, зачем человеческий организм будет самопроизвольно лишать себя волос на макушке, когда это абсолютно необходимый слой защитной шерсти для важнейшего центра — головного мозга, предохраняющий его от механических повреждений, перегрева, переохлаждения?

Причины облысения у мужчин в раннем возрасте

Сейчас  все большую популярность в мире набирает так называемое энергетическое целительство. Содержащие его элементы практики – йога, цигун, рейки – издавна известны на Востоке. Согласно этим взглядам, первооснову человека представляет сложный энерго-информационный фантом.  Течение энергий в определенном порядке пронизывает все живые ткани организма, обеспечивает работу органов и систем.  У всего этого есть управляющее биоинформационное начало – подсознание, которое, как известно, заведует здоровьем, поведением, мировосприятием, всей жизнью индивида. Всевозможные психологические эмоции, прожитый жизненный опыт отпечатываются в нем, и в виде программ передаются потомкам – у индусов это называется кармой. Плохие эмоции расстраивают  первозданное совершенство, нарушают, гармоничное течение энергий в организме – возникают энергетические закупорки, пробки. Это и есть первопричины искажений на физическом уровне – различных болезней. Энергетические искажения могут передаваться к потомству – так возникают наследственные болезни. Устранение биоэнергетических нарушений и гармонизация энерготоков – основа исцеления от любых болезней.

По наработанному предыдущими поколениями энергоинформационному шаблону строится наш организм, и благодаря этому мы похожи на своих родителей. Мужья и жены при долгой совместной жизни становятся также похожи друг на друга – потому что происходит взаимное наложение их энергополей

Это лишь очень, очень схематичное описание. Биоэнергоинформационное видение человека на самом деле очень интересная, глубокая и сложная тема, требующая серьезного научного подхода. В ней ключ ко  всем вопросам, связанным со здоровьем. Но пока на ней  лишь подвизается множество шарлатанов, а маститые медицинские светила консервативно считают ее квазиуением, так как боятся, что с развитием новых методов лечения пропадет спрос на их бессильные против большинства недугов, морально устаревшие лекарства и процедуры.

Предположим, как действует механизм проявления рассматриваемой нами патологии на физическом уровне.

Мужчина априорно обладает большим запасом грубой физической энергии, необходимым для решения жизненных задач самца – самоутверждение своей позиции, физическое противостояние конкурентам, привлечение достойных партнерш.  В цивилизованном мире удовлетворение природных инстинктов самца сложнее, чем в первобытные времена. Недостаточная реализация мужской энергии делает агрессивным, склонным к нарциссизму, любящим доминировать над другими.

Особое значение имеет сексуальный аспект, так как мужчины, особенно в молодом возрасте, в отличие от женщин, более сексуально озабочены. Подростки, вступившие в пубертатный период, именно из-за этого часто агрессивны, трудноуправляемы. Возникают проблемы с учебой и поведением. ОТЧАСТИ решить проблему помогают спортивные нагрузки, но, как правило, это отнюдь не то, в чем нуждается молодой организм. Поэтому в подростковом возрасте так свойственны прыщи и себорея – это выброс наружу неудовлетворенной энергии. Если не дать юношеской гиперсексуальности требуемое гармоничное применение, через несколько лет определенный запас прочности волосяного покрова может исчерпаться, и начаться раннее облысение. У кого-то раньше, у кого-то позже. В старину, когда вступление в брак в 14 – 15 лет было нормой,  ранняя плешивость не была столь частым явлением, как сейчас.

Когда человек в силу каких-либо внешних причин не может дать требуемое проявление наружу своей личной, внутренней энергии, она переполняет его и начинает проявлять себя сама.  Вы когда-нибудь открывали бутылку с шампанским, с пивом или с газировкой? Пена, поднятая внутренним давлением, рвется вверх. Вот представьте, что нечто похожее происходит в организме. Нерастраченная энергия, подобно огню, подымается кверху и, вероятней всего, находит поле для своего “применения” на верхней площади головы – топовой точке тела.

Такое явление описывается в книге У Цинчжуна «Инструкция по применению человеческого организма».  В китайском языке слово «сердиться» состоит из 2 иероглифов – «родить» и «ци» (по-китайски — основная жизненная энергия человека). Действительно, агрессия, гнев, раздражение — это и есть жизненная энергия в концентрированном виде, мобилизуемая подсознанием для противостояния вызовам среды обитания. Она имманентна любому живому созданию, и необходима для выживания. Только в отличие от животного, человек часто не может выражать это напрямую и вынужден аккумулировать внутри, что ведет к саморазрушению.  Гнев приводит эндокринные процессы в определенное состояние. Согласно У Циньчжуну, когда человек внутренне раздражен, озлоблен, притом внешне сдержан, его энергия «ци», подобно пламени, подымается к макушке головы, и постепенно приводит к образованию лысины.

Известно, что лысине свойственно потеть,  исходить жирным лоском гораздо сильнее, чем голове со здоровыми волосами. Пот – это выброс излишков  внутренней энергии во время физического или эмоционального напряжения.

Как говорилось выше, склонность к такому определенному дисбалансу на самом первичном – энергоинформационном уровне, может передаваться к потомкам. Отсюда и происходит наследственный аспект облысения. Вряд ли луковицы волос на месте будущей лысины  имеют гипотетическую “клетку-андрогенный рецептор”, но весьма вероятней то, что запас прочности волос у последующих поколений слабеет.

Известна корреляция раннего облысения и гипертонии. А что такое гипертония? Психосоматически это часто следствие сильного внутреннего нервно-эмоционального напряжения.

Очевидно, угрозу облысения (да и многих других недугов) несет все, что вызывает у человека внутреннее напряжение. Тяжелые физические перегрузки, неблагоприятные условия, недостаток сна, всевозможные нервные стрессы, высокая ответственность, страх, нелюбимая работа, нелюбимая жена,  подавленная агрессия, неудовлетворенные желания – все это способно вызывать вышеупомянутую разбалансировку внутренних энергий.  Облысению рискуют подвергнуться как спортсмен, терзающий себя экстремальными нагрузками в погоне за рекордом, так и работник умственного труда,  с головой погруженный в ответственную работу, как диванный обыватель, неспособный достойно реализовать свою природную силу, так и успешный карьерист,  посвящающий себя работе на 146 %.

Сила, данная нам Свыше для выполнения определенных, нашей глубинной сущностью требуемых задач, если не реализуется беспрепятственным путем, либо затрачивается не на те цели, может вести к саморазрушению. Организм чувствует, что хозяин эксплуатирует его неправильно, и мстит ему.

Маневрируя в рамках “канонической”, андрогенной теории облысения, можно предположить, что нерастраченный гормон тестостерон, необходимый для мужской самореализации, имеет свойство мутировать в печально известный дигидротестостерон, подыматься, подобно пламени или пене из бутылки, к голове и “выжигать” волосы на самом ее верху.  Однако, если этот гормон, обуславливающий рост бороды и волос на теле, и действительно отрицательно влияет на волосы головы, он, вероятнее всего играет роль исключительно “шестерки”, сигналящей волосам не расти – прущая вверх спертая энергия организма делает покров волос на топовом месте тела как бы ненужным, буквально отсекая его прочь. Чем интенсивнее  этот деструктивный энергопоток, тем агрессивнее развивается облысение.

Массаж головы, укрепляющий луковицы волос, миноксидил, насильно побуждающий расти волосы и финастерид, снижающий выработку ДГТ, естественно, могут лишь частично тормозить потерю волос, но переломить тенденцию к облысению, как известно, не способно ни одно из имеющихся в распоряжении современной медицины средств. Трансплантированные волосы в большинстве случаев не приживаются, и через 2-3 года человек повторно испытывает горький вкус облысения. Потому, что действие производится лишь на наружное, видимое сегодняшней наукой следствие, но отнюдь не на первопричину.

К сожалению, и в 21-м веке для традиционной медицины остаются непобедимыми множество болезней. Потому что представление медицинской наукой человека в виде капризного и ненадежного в эксплуатации набора кишок, костей и гормонов, управляемых туманной «наследственностью» есть тупиковый путь .

Автор Феликс 

Опубликовано 9 декабря 2016 года

 

 

 

 

Также по этой теме:



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">