Автор Феликс

Как известно, прическа в той или иной степени подчеркивает сущность индивида, является немаловажной частью имиджа и самоидентификации.  Люди прагматичные и деловые любят короткие стрижки. Поэтические личности предпочитают пышную шевелюру.  Большую популярность имеют стрижки «под горшок», «бокс», «площадка», и им подобные, когда бока головы и затылок обриваются коротко, а на темени оставляется достаточно мощный покров волос. Но что-то не разу не встречались стрижки, когда, напротив,  волосы на макушке выстригаются сильнее, чем по бокам. Почему-то никто не хочет добровольно лишать себя волос на топовой части головы.

Но по иронии судьбы у многих, притом совершенно не обязательно в возрасте, как раз на этом сакральном месте волосы склонны опадать, редеть и исчезать, оставляя обнаженный, обтянутый лоснящейся кожей череп. По статистике, 25 % мужчин начинают очень рано лысеть — в возрасте до 30 лет.

Облысение и психологические последствия.

Облысение – проблема специфическая. Оно не ведет к смерти или потере трудоспособности на производстве. Облысевший человек не теряет своей ценности в роли «винтика Системы». Но какая реакция следует у самого владельца лысины? Все крайне индивидуально – от равнодушия до огромных душевных мук, вплоть до суицидальных настроений.

Бесчувственный социум в этом случае определяет за нас тупо отрицать облысение как проблему — что якобы беда «не НА голове, а В голове», что это «надуманная» проблема.   Зачастую окружающим неизвестно, что испытывает человек, оказавшись с облысением наедине. Подавленные страдания грозят дальнейшими психосоматическими осложнениями.

Почему облысение может плохо влиять на настроение, поведение и даже характер? Этому есть весомые предпосылки. Для 36,1 % опрошенных, доминирующая причина неприязни к облысению – это потеря собственного лица. Для 40,7 %  — это утрата привлекательности для противоположного пола. 23,1 % от этого чувствуют страх раннего старения и увядания.

Облысение и психологические последствия.

“Все началось в 2010 году, мне тогда было 23 года. - пишет о себе один из участников интернет-форума по теме лечения облысения — Как-то раз друг мне сказал, что у меня макушка просвечивает на солнце. Я никак на это не отреагировал, так как во-первых подумал, что он просто подкалывает меня, а во-вторых я думал, что уж со мной-то такого точно случится не может, тем более в мои 23 года. Тем не менее я пришел домой, рассмотрел в зеркале всю голову и ничего не увидел. Позднее стало ясно, что просто было плохое освещение. Тогда-то все и началось. Просыпаясь утром, я наблюдал на своей подушке десятки выпавших волос. После мытья головы в ванне было тоже самое. Проводя рукой по волосам, на ней оставалось минимум по 5-6 волос. Я начал паниковать. В моей голове было тысяча отговорок происходящего. Я думал, что это из-за плохого шампуня, из-за жары, из-за неправильного питания, из-за нервов и т.д. Но я никак не хотел верить, что это именно то облысение, про которое все окружающие говорят, что оно не лечится. Еще месяц я жил в иллюзиях. Скупал разные шампуни, маски для волос, но ничего не помогало. Голова так же быстро пачкалась, волос становилось визуально все меньше. И тут пришло смирение, а вместе с ним и жуткая депрессия. И мысли, что жизнь уже никогда не будет такой как прежде. Мне не хотелось даже появляться на люди». Подобных историй вокруг – тысячи.

Исследования немецких ученых обнаружили «огромное эмоциональное бремя» потери волос, которое приводит к проблемам с самооценкой, а в худших случаях – запускает такие расстройства психики, как телесная дисморфия и трихотилломания — навязчивый физический тик, заставляющий больного раз за разом крутить и дёргать свои волосы, еще более усугубляя ситуацию с потерей волос.

Cпенсер Кобрен, ведущий «Bald Truth»  — «Лысая правда», передачи для лысеющих мужчин (есть и такое!) сравнивает отрицательное воздействие облысения на людей с «духовным раком». «Многим ребятам оно на корню губит самооценку. Ко мне как-то обращался парень, который заявил мне, что бросил юридическое образование ради работы в службе доставки – только для того, чтобы можно было ходить в шляпе (!)  - сообщает Кобрен.

Профессор Гершен Кауфман, автор книги «Психология стыда» считает, что подобные истории отражают то, как тесно наши волосы связаны с нашими представлениями о самих себе. «Вспомните, как часто мы смотримся в зеркало, видим своё лицо и волосы и воспринимаем их как неотъемлемую часть одного и того же – того, кто мы такие, – говорит доктор Кауфман. – Наша самость живёт в наших лицах, а то, что меняет наше лицо, то есть наши волосы, непременно в корне меняет наше восприятие самих себя». По словам господина Кауфмана, страх лишиться волос стоит на третьем месте после опасения остаться без потенции и потерять привлекательность в глазах женщины. У мужчин есть две причины испытывать стыд за свое облысение. Этот стыд напрямую связан с ощущением потери мужественности, привлекательности, и появлением боязни казаться старым. Лысина повинна сразу в двух этих смертных грехах.

Дедушка Фрейд сравнивал значение волос с важностью первичных половых признаков — согласно ему, облысение психологически может быть подобно кастрации.

Как вы видите, проблема облысения очевидна, и если просто отрицать ее, внушая столкнувшимся с ней, что «все нормально», она от этого не исчезнет.

Эффективных медицинских способов противостоять этому деструктивному процессу не существует даже в космическом 21 веке. Что же делать людям, споткнувшимся на жизненном пути об это сомнительное явление?

Как правило, те, на кого потеря волос воздействует отрицательно, особенно испробовав массу оказавшихся бесполезными средств, стараются всячески оправдать этот физический недостаток, жонглируя многовековыми стереотипами. В старину лысина — разумеется, не всегда заслуженно — позиционировалась неким признаком избытка интеллекта, показателем богатства и важности. После скандального открытия в 20-м веке  американцами т. н. «андрогенного» фактора мир охватила смешная истерия лысой «гиперсексуальности».

Возникают целые общественные течения, пытающиеся привлечь внимание социума к проблеме облысения и психологически помогать людям в такой ситуации. В России они представлены клубом «Бруталмен» и движением «Алопеция – счастье быть собой» (зацените, какие лукавые названия!). Общая проблема объединяет. Существуют группы в соцсетях, блогеры-пропагандисты «лысого образа жизни».  Все они с пеной у рта пытаются доказать друг другу, окружающим, и – самое интересное —  самим себе, что облысение – это якобы «хорошо и естественно». Однако это все пахнет лицемерием, самообманом и наигранностью.

Когда кто-либо, сверкая облезлым черепом,  подает свою лысину как некий «индивидуальный признак», будьте уверены, что вопрос облысения — его ахиллесова пята. В лысеющих головах могут возникать сложные, труднопредсказуемые психологические изломы – все зависит от внутренних особенностей индивида. Облысение заставляет людей изворачиваться и торговаться со своей душой, глушить лукавыми сказками недовольный глас собственного подсознания, хвастаться «красивой формой черепа». В глубинах своей личности такой человек испытывает затаенную боль, принимающую иные внешние проявления недовольства.  Например, я знал парня, который, став лысеть годам к 25, попутно приобрел  некое подобие эксгибиционизма — регулярно фотографировал свою лысеющую голову и выкладывал Вконтакте, постоянно сравнивая себя со Стетхемом и ему подобными, при этом собирая циничные комменты друзей. В кругах лысеющих известна некая Анастасия Ш.,  сама с головой как бильярдный шар (!), с  яростью сексуально неудовлетворенной феминистки пропагандирующая «естественность» облысения и необходимость «принятия» лысых женщин обществом.

Подобное отношение говорит лишь о том, насколько сильна в этих людях латентная горечь, загнанная в подсознание. На самом деле окружающие в целом нейтральны к вашему облысению, и глупо заставлять их «принимать» его, равно как и насильственно принуждать к этому себя.

Если человек действительно равнодушен к облысению и в глубинах подсознания чувствует его для себя естественным – он не будет пытаться это кому-либо доказывать. Он будет вести привычный образ жизни, совершенно не заморачиваясь «лысым вопросом».

Надо отметить, что в отношении облысения проблема действительно не столько «НА» голове, сколько «В» голове у прогрессивного человечества . Она заключается в отсутствии организованных научных поисков средств исцеления от этой деструктивной «особенности», и в тупом отрицании проблемы, бессмысленных призывах «принимать как есть». Существующая коммерческая эксплуатация жажды возвращения волос в виде примитивной трихологии и баснословно дорогих пересадок волос не в счет.

Вообще, скучная и тупиковая доктрина «принятия как есть» исходит лишь от незнания технологии действительного преодоления какого-либо неприятного обстоятельства, а так же от консервативно-ленивого нежелания загруженного стереотипами коллективного разума искать таковые способы и выработанной за всю историю психологии подчинения – в частности, даже своему телу.

Опубликовано 10 августа 2017 года

 

 

 

 

 

Также по этой теме:



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">