Языком сухих цифр

Облысение и общественное мнение

 

Естественно, что пока не столкнешься с какой-либо проблемой – даже не задумываешься о ее существовании в принципе. Волосы – это как кислород: пока есть, не замечаешь. Кто-то со стороны ухмыльнется: подумаешь, волосы! А вот ты, братан, сам сначала облысей в цвете лет, и любопытно будет посмотреть на твою реакцию.

Однажды возник вопрос: насколько может быть значима в жизни людей проблема потери волос? С целью поиска ответа в соцсетях в группах, посвященных теме лечения облысения нами были размещены опросники. Всего в опросах участвовало в среднем по 100-200 человек, что показало любопытную общую картину.

Для чего человек хочет вернуть волосы? 72,2 % опрошенных считают, что облысение человеку противоестественно, это лишь внешняя проекция внутренних деструктивных процессов и нарушение первозданной гармонии творения. 11,7 %  хотят иметь должный имидж для успехов в делах амурных, 16,1 % хотят просто выглядеть моложе и представительней.

Впрочем, известный, навязанный американским кинематографом стереотип гласит, что «лысым быть круто». Нравится ли женщинам имидж «гипермаскулинного альфа-самца» в реальности? Адресованный дамской аудитории опрос дал такие результаты. 13,4 % женщин ответили, что лысина – это мужественно и сексуально. 17,6 % напротив, сочли, что это портит имидж мужчины. Остальным, наиболее прагматичным 69 %  оказалось неважно – лишь бы мужчина любил ее и обеспечивал семью.  Однако для этого мужчине отнюдь не требуется признаваемая небольшим процентом всяких нимфоманок “лысая сексуальность”. Важно то, как человек сам себя от этого чувствует внутри, и эта тема очень личная, глубинная.

Поэтому логически напрашивается такой вопрос. Способно ли облысение действительно оказывать сильное негативное влияние на возможность раскрытия ваших талантов, личные отношения и создание семьи, карьеру, настроение, характер?  Утвердительно ответили 75 % мужчин и 93,3 % женщин. Из этого видно, что эта проблема действительно серьезная и требует решения.

Касательно веры в перспективу излечимости самых тяжелых видов потери волос – андрогенного, тотального, очагового, картина довольно оптимистичная. 56,2 % опрошенных находят, что облысение в принципе излечимо, и волосы реально вернуть. Вопрос только в развитии медицинской науки и технологий.

Действительно ли люди верят официальной трихологии и ее выводам?  В качестве причин самого распространенного случая потери волос – АГА 20 % назвали просто высокий уровень андрогенного гормона в крови, 42% считают, что причина в наследственной чувствительности волосяных луковиц к мужскому гормону. И лишь 38 % ответили, что андрогенное облысение – это малоисследованное медициной следствие латентных нарушений в мужском организме.  Столь большой сегмент верящих официальным теориям говорит о том, что наше общество, к сожалению, пока еще достаточно легковерно, легко обманываемо, и людей, думающих собственным мозгом, немного.

Кто как предпочитает бороться с облысением? 17,8 % используют дешевые народные методы – бесчисленные виды масок, примочек и притирок, массаж головы руками и иппликатором. 15,6 % ходят к трихологам, пользуются различными лекарствами и процедурами. 22,2 %  совмещают народное лечение с трихологическими услугами и лекарствами. 15,9 % пользуются системами волос – но эту цифру сложно счесть достоверной, потому что большинство, одевших системы, как правило уже не интересуются лечением облысения и потому не могли участвовать в опросе. 1,4 % предпочли пересадку волос.  Остальные 27,1  % настроены пессимистично и готовы просто бросить лечение, которое не помогает ни вернуть волосы, ни даже тормозить процесс облысения.

Пересадки волос, как видите, сейчас пользуются невысокой популярностью, а ведь было время, лет 15-20 назад, когда они позиционировались как свет в конце тоннеля для многих лысеющих! Согласно опросу по отношению к трансплантации, только 16  %, новички в деле лечения облысения готовы воспользоваться этой услугой, если трихологические процедуры и лекарства окажутся бессильны. Всего 1 % сделал пересадку и остался доволен результатом. Еще  3 % сделали и остались недовольны. Остальные 80 % считают, что на пересадку волос может пойти только человек с умственной отсталостью. Радует, что в данном случае преобладает здравый смысл. Действительно, только пациента с синдромом Дауна может привлекать эта сложная хирургическая операция, дающая лишь жиденькую пародию на полноценную прическу, совершенно не устраняющая внутренних факторов к плешивости и при этом стоящая несколько тысяч долларов.

Финансовый аспект здесь тоже является одним из ключевых.  15,3 %  участников опроса лечатся только народными методами с минимальными затратами. 68,2 % уже спустили на свою лысину с последними 3-мя прядочками сумму до 100 000 рублей.  11,8 % затратили на трихологов и лекарства мошну от 100 000 до 500 000 р – эх, «Ладу Калину» можно было б взять в полном фарше! А особо упорные  4,7  % слили на лечение и пересадки более 500 000 р!  Неужели некуда больше девать деньги?

Назначаемые трихологами, являющиеся на сегодня основными лекарства от облысения – финастерид, миноксидил и их производные – на самом деле штука не просто крайне малоэффективная, а еще и небезобидная. Только 33,3 % пациентов обнаружили благодаря их применению некоторое восстановление волос.  7,4 % имеют рост волос с незначительными побочными явлениями –  раздражением кожи головы и лица, учащением сердцебиения, сонливостью, апатией, снижением либидо и настроения. 1,9 % имеют рост волос со значительными побочками – импотенцией, гинекомастией, выкидышами, бесплодием.  Еще 11, 1 и 3,7 % имеют соответственно тяжелые и легкие побочки без роста новых волос. Подумайте хорошенько, стоит ли такая «овчинка» столь опасной для дальнейшего здоровья «выделки»? Но к счастью целых 42,6 % категорически не принимают данные лекарства и считают их химическим оружием Госдепа США.

А каково отношение к наиболее рациональному и безопасному на сегодня способу ликвидации облысения – применению систем замещения волос? 28,8 % собираются воспользоваться в перспективе, если лечение не поможет. 32,7 % все же рассчитывают вылечить собственные волосы и не дойти до ношения системы.  Пользуются системами и рады 5,8 % участников, а 9,6 % хоть и довольны таким выходом, но все равно мечтают вернуть свои, живые волосы.  Такие цифры свидетельствуют о том, что большинство посетителей групп по лечению облысения все же мечтают вылечить это у себя, а большинство решивших проблему посредством протезирования волос, вероятнее всего, просто “забили” на этот вопрос и не заходят в данные сообщества. Еще 17,3 %  еще не знают о существовании такого выхода, а 1,9 %  считают этот способ для себя неподходящим.

Опубликовано 31 Января 2017 года

Автор Феликс

П.С.

Почему кот на миниатюре?  А почему нет?

Также по этой теме:



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">