Хотели б вы побывать в настоящем средневековом замке? Думаю, у многих в памяти оживут услышанные в детстве сказки о королях, принцессах и рыцарях. Приехать в Чехию и не посетить хотя б один из ее замков – считай, деньги на турпоездку потрачены впустую! Не все ж один гламурный шоппинг.

Мое внимание привлекла предлагаемая экскурсия в замок Детенице в местечке Йичин, что недалеко от Праги. И вот, в предвкушении поездки в настоящую легенду старины, на тихом внутреннем дворике одной из станций метро пражской периферии собралась компания любителей приключений, в том числе и ваш покорный слуга. Стояла ясная солнечная погода, нередкая для конца зимы в Праге, близился вечер. Туристы из России, Израиля и Беларуси, мы быстро подружились друг с другом. Человек, похожий на Семена Слепакова, назвавшийся Борисом, представился нашим гидом. Он оказался очень общительным и дружелюбным и поэтому быстро завоевал наше расположение. Мы заняли места в микроавтобусе на близлежащей стоянке, Борис – по-совместительству и водитель – сел за руль, и вскоре пражские предместья с коттеджами и бастионами гипермаркетов остались позади.

Чехия вообще богата архитектурными памятниками. В ней достаточно зданий, чей возраст превышает 7-8 веков! Несмотря на щедрый на кровавые драмы 20 век, история оказалась благосклонна к старинной чешской архитектуре – она уцелела вопреки и фашистским отморозкам, и коммунистическим великим стройкам. Только замков на территории Чехии сохранилось более 2500!

Интернет помог заранее выяснить, что основан замок Детенице на рубеже 13-14 веков неким Бенешем, с начала 14 века принадлежал феодальной династии Кржинецких, многократно менял своих хозяев. С начала 20 века замком владел богач Альфред Блох, с 1927 г. замок приобрел и отреставрировал в качестве памятника старины инженер-строитель Ржегак. После Второй мировой войны замок был национализирован – захватившие власть в Чехии коммунисты сделали в нем военную радиоточку. После падения диктатуры пролетарьята в Чехии, у замка появились нормальные частные хозяева, которые восстановили его в первозданном виде, вернув его музейную функцию.

Слушая голос Бориса в микрофоне, повествующий о чешской истории, я смотрел в окно на пробегающие распаханные поля, лесистые равнины, уютного вида поселки, рекламные щиты и представлял, как непохожа сытая и спокойная Чехия 21 века на кровавые междоусобицы, бушующие на этих землях несколько столетий назад. Путь от Праги до Йичина занимал около полутора часов. Вскоре мы свернули с роскошного автобана на скромную второстепенную дорогу, пролегающую среди лесостепной местности. Попадающиеся на пути коттеджные поселки напоминали элитную периферию нашего мегаполиса. Я не заметил, как мы подобрались к самому замку.

Если вы ожидали увидеть крепостные башни, рвы, заполненные водой и подъемные мосты, то были б сильно разочарованы. Старинный чешский замок с виду оказался неотличим от трехэтажной виллы российского нувориша средней руки.

Внутреннее убранство замка мало отличалось от обычного краеведческого музея, что имеется в любом из наших городов. В вестибюле нам выдали циклопических размеров тапочки, одеваемые поверх обуви – вопиющий архаизм! В первом зале по стенам были развешаны мечи, булавы и мушкеты, расставлены пушки и рыцарские доспехи. Удивил маленький рост рыцаря – не более 160 см! В старину люди были меньше ростом.

Гуляя по анфиладам комнат, мы узнавали, каким незатейливым и жестким был быт несколько столетий назад. Конечно, о таких удобствах, что доступны сегодняшнему обывателю, в старину не могли мечтать даже короли и аристократы! Старинная деревянная мебель, металлическая посуда на столах, ковры, занавески, чучела животных – по словам Бориса, многие из предметов были оригиналами, разменявшими пару-тройку столетий, а то и более. Когда-то здесь пенились кубки, звенели шпаги, плелись интриги. Сейчас стены замка, впитавшие энергетику веков, видят вереницы туристов со всех концов Земли.

Осмотр замка занял не более 2 часов. Теперь настала вторая часть программы – ужин в старинной корчме с веселым средневековым шоу.

Вот тут, после мертвого музейного безмолвия замковых комнат и удалось окунуться в жутковатую атмосферу живого средневековья.

Корчма располагалась рядом с замком Детенице, в подвале невысокого здания, возведенного 7 веков назад. Внутри обширного помещения со стенами, переходящими в низкие сводчатые потолки, сложенные из природного камня, нас гостеприимно встретили тусклый свет редких лампочек и лошадиное ржание многих десятков глоток, поглощавших пиво за длинными столами, стилизованными под грубые доски. Наша компания заняла свободный стол. Рядом потрескивал огонь в камине. Погружению в историю способствовало и «рыцарское» меню – мясо на ребрах, вареные овощи, кукурузные початки, грубый хлеб. После пары кружек пива ощущение ирреальности происходящего, темпорального провала в 14-15 века — стало еще сильнее.

Вскоре начали подтягиваться ряженые в костюмах — рыцари, пираты, ведьмы, черти. Начиналось веселенькое «хару-мамбуру», реально напоминающее клип одноименной песни легендарной группы «Ногу свело» или сюжет романа «Трудно быть Богом» братьев Стругацких. Рыцари в латах бились бутафорскими мечами. Инквизиторы провели символическое «сожжение» ведьмы. Оглушительно ревели волынки, гудели барабаны. Рядом на столе грузно отплясывала тучная женщина, тряся таким огромным животом, словно собиралась родить как минимум тройню. Задымленный от факелов и сигарет воздух под низкими сводами гремел и шатался. Вскоре находиться в корчме стало невыносимо, и я поспешно вышел наружу, где тишина и свежий вечерний воздух привели меня в чувство.

Путь назад воспринимался уже по-другому. На пустынной ночной дороге посреди полей и перелесков, совершенно незнакомых, было достаточно неуютно. Накрапывал мелкий дождь. Кто знает, какие чудовищные Йожины сейчас выползают из местных бажин (т. е. болот по-чешски), чтоб пожирать ничего не подозревающих туристов? Несколько раз нам перебегала дорогу дикая живность – зайцы, лисы, косули. В довершение всего, одна из участниц нашей поездки (то ли из Москвы, то ли из Ёбурга), великая ценительница пива, ввиду злоупотребления пенной жидкостью в корчме, катастрофически захотела в туалет, и ради нее пришлось тормозить на обочине. Не стыдясь, она справляла свои надобности на виду, благо под покровом темноты: бежать до темных кустов было очень страшно. После того, как мы выбрались на автобан, где движение было оживленнее, наваждение  спало. Оставшийся путь продолжался без приключений. Вскоре впереди заблестели пражские огни.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">