Методика Тома Хаджерти против облысения

Как человек с изрядным опытом поиска средств от облысения скажу заранее, что отношусь ко всем «авторским» методам довольно скептично. Но не исключено, что многим на ранних этапах потери волос подобные упражнения могут помочь. Тем более, облысение часто вызывается не единственным фактором, а несколькими, и их роль в развитии патологии у всех людей разная.

История Тома довольно интересна. Обнаружив обильное выпадение волос в 19 лет и смещение передней линии роста волос, он стал искать способ остановить этот процесс. Однажды обедая в кругу семьи, Том заметил, что на голове у его отца, который уже имел подковообразную лысину, когда тот жует, видно, как сокращаются мышцы на голове. То есть, будучи лысым, все еще имелись волосы в местах расположения мышц. Идея: если напрягать мышцы затылка и другие мышцы, над которыми растут волосы, то они смогут увеличить поток крови и питательных веществ к волосам, что должно улучшить их состояние и создать нормальные условия для роста.

Том решил, что сокращая мышцы скальпа, он сможет остановить выпадение волос. К тому времени у него было серьезное поредение на висках, и по Норвуду у него была примерно 2-а степень. В то время Том занимался бодибилдингом и хотел просто посмотреть, что будет, если накачать мышцы скальпа.

Методика Тома Хаджерти против облысения

После 2-х недель экспериментов был наконец-то обретен контроль над мышцами скальпа. Том тренировался перед зеркалом дважды в день по 30 минут. Скоро зеркало уже было не нужно и упражнения делались под музыку. Конечно же, все тренировки проходили в одиночестве, так как если вас кто-то увидит на улице делая упражнения, то без сомнения, посчитают за умалишенного.

Упражнения стабилизировали выпадение волос — по крайне мере Том думал именно так. Настрой был на победу. Ничего заметного не происходило в течение 6-9 месяцев, но он продолжал делать упражнения каждый день. Причина, по которой Том продолжал делать упражнения проста — его лицо становилось более подтянутым и мускулистым.

Но на 10-й месяц тренировок Том заметил первые положительные изменения — на висках волосы мало-помалу стали утолщаться и темнеть, превращаясь в терминальные и здоровые. Процесс был медленным, но и этого было великолепно. Постепенно волосы становились все сильнее и толще, пока не стали выглядеть практически как в 15-16 лет.

Что делают упражнения для скальпа?

  1. Увеличение кровяного потока в областях роста волос.
  2. Укрепление стенок кровеносных сосудов и капилляров, которые пронизывают кожу скальпа, а также стимуляция роста новых капилляров и сосудов. Этот процесс называется ангио генезом.
  3. Улучшение гибкости и эластичности кожи скальпа и сухожильного шлема. Есть зависимость между эластичностью кожи состоянием волос, которые на ней растут: сильно натянутая и тонкая кожа = облысение.

Позитивные побочные эффекты

  1. 1. Так как во время упражнений для скальпа мы напрягаем практически все мышцы верхней части головы (задние, на затылке; боковые, вокруг ушей; передние, надо лбом), то мы получаем более моложавое лицо. С годами все эти мышцы атрофируются и кожа обвисает. Эффект похож на подтяжку лица, но без пластической операции. Постоянно упражняясь, мы поддерживаем лицо в хорошем тонусе.
  2. 2. Гладкий лоб. Упражнения определенно со временем удалят все ваши горизонтальные морщины — неотъемлемый атрибут человека в годах.

Эти эффекты и главный из них — остановка выпадения и стимуляция роста новых волос будут проявляться только при правильном и регулярном выполнении упражнений для скальпа. Том выполняет их с 19 лет, а сейчас ему за 70 и у него нет морщин на лбу.

4 гипотезы, отвечающие на вопрос «Почему это работает?»

Гипотеза № 1: после 5-10 минут упражнений скальп будет хорошо «прокачан» кровью. Ее поток увеличится в разы, как и дренаж лимфы в области все области роста волос. Такой ускоренный обмен жидкостей может способствовать быстрому удалению продуктов метаболизма, которые вызывают воспаление. Воспаленные фолликулы — плохая среда для роста волос. Также возможно ускорение обмена может уменьшить содержание ДГТ в фолликулах, но это лишь догадка.

Гипотеза №  2: упражнения для скальпа напрямую стимулируют волосяные фолликулы. Упражнения стимулируют не только сами мышцы, но и ткани (кожу), которые прикреплены к мышцам. А волосяные фолликулы — это специализированные клетки кожи.

Гипотеза № 3: упражнения оказывают полезный эффект на цикл роста волос. Увеличивают фазу анагена (фаза нормального роста волос). При облысении у волос уменьшается фаза роста (анагена) и они быстрее переходят в фазу телогена (выпадения). Таким образом, у лысеющего человека большой процент волос переходит в фазу выпадения.

Гипотеза  № 4: упражнения для скальпа замедляют старение волосяных фолликул. Все эти движения вперед-назад, увеличенный поток крови и лимфатический дренаж, возможно, замедляют биологические часы фолликул.

А вот отзыв участника форума по лечению облысения, испытавшего методику на своей «шкуре»:

«Щас мучаю скальп так:

1)Утром опускаю голову ниже сердца и массажирую пальцами 5 минут.

часа через 2,5:

2)настойка жгучего перца -10 минут втираний в скальп до ощущения жгучести, далее одеваю целлофан, поверх целлофана вязаную шапочку и так сижу час.

Итого 70 минут.

Днём 1:

3) 15 минут работы мышц скальпа по методу Тома для того чтобы восстановить подкожную жировую клетчатки и просто для того чтобы скальп не был так натянут +расслабляет сухожильный шлем.

+15 минут энергичный массаж пальцами (приблизительно по книге Марго)

Итог 30 минут.

Днём 2:

4) 15 минут работы мышц скальпа по методу Тома + 15 минут энергичного массажа пальцами

Итог 30 минут.

Поздно вечером:

5)Отчёсываю массажкой по методу Джека 10 минут +8минут колю голову валиком Ляпко.

Итог 18 минут.

Получается, что в день уделяю своему скальпу 153 минуты или 2,5 часа. Всё засекаю секундомером.

И что самое интересное, мне это в кайф, как наркотик.Скальп требует всё больших для себя испытаний =))

Сегодня на работе наблюдал за одним мужичком, он, кстати, лысый, что когда он при разговоре двигает мышцами лба, то макушка вообще не двигается...

Такое чувство как будто кожа срослась с черепом.

У меня же, при малейшем напряге лба, кожа головы буквально плавает по черепу

Так что люди, работайте мышцами скальпа, они может быть для того и предназначены для самомассажа

Первые изменения стал замечать после 6 месяцев растираний.

По поводу того усиливается или нет волосопад, то ничего не могу сказать так как стригся под 1 мм, чтобы лучше можно было наблюдать прогресс.

Все, как и писала в принципе Марго, что через некоторое время Я заметил, что на темени волос стало ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, а край залысин в области висков сдвигается вперёд».

Опубликовано 14 февраля 2017 года

Автор Феликс

П.С.

Мы согласны с изложенной идеей. Давно известно, что важно не то, ЧТО ты втираешь, а сам факт растирания и улучшения кровообращения волосистой поверхности головы для роста волос.

Редакция.

 

 

 

Также по этой теме:



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">