Представьте себе, что есть целый ряд млекопитающих и птиц, которых мы привыкли видеть исключительно при полном параде – в мехах и перьях, исключая время линьки, к чему мы в принципе морально готовы. Но некоторые животные бросают вызов обычаям своего вида и становятся нудистами ... Эдакими «лысыми ёжиками» своего рода.

Лысый уакари . Алопеция  у животных бывает, но иногда попадаются виды лысые от природы

 

Лысый уакари Обезьяны могут быть милыми, злыми или величественными, но лысый уакари (Cacajao calvus) переходит границы разумного – это какое-то сюрреалистическое существо, честное слово! У этих обитателей верхушек деревьев бассейна реки Амазонки довольно длинная рыжая или белая шерсть с зияющей ярко-красной лысиной  где бы вы подумали? На физиономии!  Они немного похожи на лего-человечка, которому забыли надеть лицевую деталь для завершения фигурки.

Столь яркая окраска морды животного не является пигментом, а обусловлена ​​наличием специализированных кровеносных сосудов вблизи кожи. Покраснение является сигналом хорошего здоровья и, кстати, это своего рода индикатор настроения животного. Морды обезьян и без того обычно очень выразительны, а у уакари это проявляется  с удвоенной силой на обнаженном лице все эмоции, как на ладони. Чаще всего оно выражает обеспокоенность.  Возможно, это связано с тем, что охота и утрата мест обитания привели к тому, что их численность сократилась на 30 процентов за столько лет, и теперь они занесены в «Красную книгу».

Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков. Собака без шерсти. Алопеция у животных

 

Перуанская орхидея инков, иногда называемая Перуанская лысая собака может быть как полностью безшерстной, так и покрытой шерстью. Порода имеет древнюю родословную, сохранились изображения таких собачек на глиняной посуде 750 г. н.э., созданной цивилизацией Моче северного Перу. Кечуа, потомки инков, сохранили эту верную охотничью породу, название которой на этом языке означает «собака без облачения». Говорят, что их название орхидей произошло от конкистадоров, которые нашли их среди цветов орхидей в домах инков.

Тощая свинья

Некоторые могут услышать фразу «тощая свинья» и подумать о фермерском животном, которое не получает достаточно пищи.Любители безшерстных домашних животных, тем не менее, могут уже знать, что «тощая свинья» является лысой версией (ну, почти лысой — у нее есть немного пуха на носу и на лапках) популярного домашнего животного с пушистой шубкой, морской свинки Cavia porcellus . Лысики –вероятно, потомки голой подопытной морской свинки из Монреальского института Арманд-Фраппье, которая появилась на свет в 1978 году. Животные продолжают использоваться в научных целях, в частности, в дерматологических исследованиях , но также нашли свое место на рынке в качестве домашних любимцев. Дефекты роста шерсти у свинок из-за мутации.

Грифы Не обязательно быть членом семейки Адамс, чтобы считать стервятников красавчиками. Они, действительно, прекрасны!Когда вы видите летящего королевского стервятника (Sarcoramphus papa) (даже если по каналу «National Geographic» думайте о том, каким бы вонючим, грязным, кишащим бактериями местом было бы мир, если бы не эти неземные существа, которые только и занимаются тем, что убирают и уничтожают падаль .  И именно эта грязная работёнка долгое время считалась причиной лысой головы стервятника. Когда ты целый день втыкаешь свой кокос в трупы — с гладкой лысиной это определенно удобнее. Но есть еще одна причина облысения птицы: терморегуляция. Голая кожа на теле и шее стервятника может помочь отрегулировать его температуру.

Обезьяны с алопецией Некоторые животные рождаются без шерсти, а некоторые теряют растительность по другим причинам. Шимпанзе (Pan troglodytes) имеют аутоиммунное заболевание, которое вызывает выпадение волос, а также встречается у людей.

В отчете в журнале «Сравнительная медицина» говорится, что мало известно о выпадении волос у приматов, так как это считалось исключительно человеческими проблемами.  У животных, скорее всего,  это связано со стрессом.  Согласно анализу отдельных случаев алопеции у обезьян  и выявления причин заболевания, пришли к выводу, что пока нет новых данных — пристальное наблюдение за поведением животного и устранение причин его стресса являются наилучшими способами лечения.

Ну, а вы встречали когда-нибудь лысого ёжика?

Опубликовано 7 июля 2020

Автор Кристина



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">