Мы живем в эпоху информации, и осведомленность помогает нам избегать ошибок

 Автор Феликс

Давняя мечта человечества – чудо-эликсиры для омоложения, похудения, повышения потенции, и, наконец, для выращивания утраченных волос. Не особо доступные для научной мысли даже сегодня, эти средства издревле были немыслимой золотой жилой для нечистых на руку антрепренеров.

Платежеспособный спрос порождает предложение. С античных времен испробовано порядка 300000  (!) сколь невероятных, столь и бесплодных  способов восстановления волос на лысине. К середине 20-го века подвизающиеся на поле лечения облысения шарлатаны-коммерсанты и неравнодушные к этой проблеме медицинские мозги эволюционировали в отдельную специализацию по имени трихология. Название малоприятное, и какое-то нечистое. Очевидно, неспроста.

«Райские» 90-е

В Россию трихология пришла в 1990-е. Люди подымались из нищеты совка, делали бизнес, качество жизни постепенно возрастало. Как грибы после дождя открывались первые салоны красоты, клиники эстетической медицины – как ответ на естественную тягу человека выглядеть молодо и презентабельно. С другой стороны, общая нестабильность в стране, бешеная инфляция, бандитский рэкет создавали неслабое нервозное напряжение, акселерирующее темпы АГА у потенциальной клиентуры. Наш неизбалованный клиент был еще слишком «зеленый» и легко верил в действенность дорогих забугорных снадобий. Это был рай для дельцов всех  рангов и мастей! На этом жирном навозе юная трихология и блестяще распиаренная пересадка волос стремительно расцветали буйным цветом. Волосы летели – денежки звенели. К сожалению, даже спустя 2 десятилетия, наш среднестатистический непуганный пациент так и не разобрался до конца в «волосатой медицине» и рискует попасть на крючок, чему и рады все желающие легкого обогащения. Если вы ищете лечение от облысения – не поленитесь прочитать эти строки, это сэкономит ваши нервы, время и деньги.

Узнаем врача в лицо

Официальные трихологи, то есть имеющие установленные медицинские дипломы, лицензии, сертификаты спешат вам на помощь. «Можно спасти волосы, если как можно скорее обратиться к врачу» — приманивают они мечущихся в поисках «чудо-эликсира» лысеющих новичков. Но прежде всего, необходимо знать возможности современной трихологии. Они достаточно невелики. Волосы купить нельзя – можно купить только услуги трихологов. Составляющее до 95 % случаев потери волос у мужчин, реже – у женщин андрогенное облысение медицине пока не по зубам. Лучшее, что вам могут предложить на ранних стадиях – тормозить развитие негативного процесса финастеридно-миноксидиловой «классикой жанра», любопытными но  доказавшими свою малоэффективность процедурами плазмолифтинга и мезотерапии. На поздних стадиях облысения, обычно после длительного применения вышеназваных средств – пересадку волос и их поддержание опять же вышеупомянутыми средствами. Неплохой источник дохода! Если облысение у вас тотальное, будьте спокойны – врач вам так же импотентен помочь. Но не откажется внушить вам надежду, что волосы еще можно вернуть путем тех или иных процедур – все ради гонораров из ваших карманов. Превосходный источник дохода!

Остается еще облысение очаговое, вызываемое различными воспалительными процессами.  Или распространенное у прекрасной половины человечества временное выпадение волос после родов, которое обычно проходит само. Вот на этом поприще трихология являет гораздо более существенный успех, и этим внушает несведущим обывателям уверенность в своей действенности.

Согласно проведенному в соцсетях опросу, только 2,6 % (!) пациентов довольны трихологическим лечением. 71,7 % не имеют положительных результатов лечения. 25,6 %, опираясь на чужой опыт,  принципиально не тратятся на трихологов и предпочитают народные средства.

Как видите, сегодняшняя трихология с вышеописанными возможностями имеет больше коммерческое, чем исцеляющее значение. Ведь облысение не приводит напрямую к физической смерти или к серьезной потере трудоспособности населения. Открывать истинные причины лысой патологии и эффективные технологии лечения большой трихологии попросту невыгодно. Врачи-бизнесмены заинтересованы в нашей темноте, чтоб навязывать свои неэффективные услуги.

Из всех врачей трихологи устроились теплее всего. К ним не привозят окровавленных, орущих от боли пациентов. Им не надо копаться в нечистых кишках. Им не дано увидеть смерть человека. Ответственность минимальная.

Даже в классификации Минздрава трихолог не значится, официально считается, что это — подраздел дермато косметологии.

Теневая трихология

Еще хуже новичку попасть в волосатые лапы шарлатанов 21 века. Эти организации обычно имеют вид косметических салонов, предлагающих различные услуги по омоложению, в частности, по восстановлению волос. Необстрелянным посетителям после краткого осмотра тут же придумывают способный вызвать усмешку  официального трихолога, диагноз. Например: “сильная активность сальных желез приводит к закупорке волосяных луковиц и подавляет рост волос”. В реальности же, при андрогенном облысении сальность кожи головы – распространенный сопутствующий процесс. Затем проводят демо-процедуры в виде обработки своим “сенсационным”, “нанотехнологичным” лекарством, обычно не представляющим из себя ничего нового и тем более хорошего. Рентабельность сбыта таких лекарств обычно огромна! Цель мошенников  — сбыть лоху набор «лечебных средств» в красивом картонном чемоданчике якобы для долгосрочного курса лечения стоимостью в шестизначную сумму. Схема грабежа просто гениальна. Во-первых, лечебно-косметическая продукция по закону не подлежит возврату. Во-вторых, привлекаются могучие третьи участники сделки – банки, выдающие кредиты на описываемые услуги. Ведь астрономические суммы за «долгосрочное лечение» у обывателей вряд ли завалялись!  Теперь несчастный, повязанный кредитным договором, никуда не денется и вынужден платить дань. Дань собственной же простоте!

Вот описанный в СМИ классический пример подобного развода:

«В центре Москвы полиция обыскала салон красоты, сотрудники которого во время бесплатных косметических процедур обманом убеждали посетительниц подписывать кредитные договоры на суммы до 200 000 руб., подмешивая в их напитки психотропные вещества, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по столице.

В минувший четверг, 12 февраля, сотрудники ОЭБиПК, следователи, эксперты-криминалисты и кинологи УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве провели обыск в столичной студии красоты на улице  ...  Следственные действия проходили в рамках расследования уголовного дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), возбужденного в сентябре 2014 года.

По данным полиции, сотрудники кол-центра, аффилированного со студией, приглашали москвичей на бесплатные процедуры по уходу за лицом и волосами. Обязательным условием являлось наличие у клиента при себе паспорта якобы для учета или оформления отзыва о косметических средствах.

Параллельно с процедурой сотрудники салона делали копии с паспортов клиентов и подготавливали необходимые документы для оформления кредита. Позже под различными предлогами клиенты ставили подпись на бумагах. При этом, как отмечается в сообщении, многие их них даже не читали, что подписывают. Например, им было достаточно объяснений от персонала, что это документы о рассрочке платежа.

Кроме того, как установлено следствием, злоумышленники могли подмешивать в предлагаемые клиентам напитки психотропные вещества. Так, одна из потерпевших после процедуры и подписания документов почувствовала себя плохо и обратилась за помощью в больницу, где в ее крови были выявлены следы наркотического вещества.

В настоящее время признаны потерпевшими более 30 жителей столицы. Материальный ущерб каждого из них варьируется от 40 000 до 200 000 руб. При этом следствие полагает, что пострадавших может быть гораздо больше – уже получены заявления от 200 человек. Кроме того, не исключается переквалификация преступления в более тяжкое – мошенничество, совершенное организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В ходе обыска опрошены сотрудники студии красоты, изъята косметика, а также финансово-хозяйственная документация, в том числе кредитные договоры с клиентами, печати других организаций и иные вещ доки, имеющие значение для расследования дела».

Опубликовано 9 июня 2017 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также по этой теме:



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">