Для тех, кто давно не был в Крыму.

Хотя я и не планировала, так получилось, что мне пришлось слетать в Крым. Сопровождала иностранцев.

Поскольку я отчаянно ленива, я не читала украинских блогеров, распространяющих  заказные страшилки об оккупированной территории…  Поэтому взгляд был непредвзят, насколько он мог быть непредвзятым у российского патриота.

На всякий случай сообщу о себе, что больше слова РАШКА меня раздражает только слово ВКУСНЯШКА.

Начну танцевать от печки.

Вылетали мы в день, когда ураган разнёс часть Москвы. На вылете это не отразилось, хотя вырванная с мясом дверь гаража , навела на мысль, что вылет под вопросом.

Полет напоминал поездку в маршрутке  с водителем-гастрабайтером за рулем, несущейся по бездорожью не знаю куда, ощущение усиливалось от вскриков сидящей рядом пассажирки. С криком А-А-А   она встречала каждый ухаб.  Хотелось молиться. Слава богу, с соседнего ряда тут же раздавалось здоровое ржание,  и было не так страшно.

Такси мы заказали по интернету из Москвы  Симферополь-Евпатория за 1290 рублей.

Новый аэропорт нас приятно удивил. Очень красивый и современный. Еле утащила англичан. Они фотографировали ночной аэропорт ,он им явно очень нравился.

Крым, апрель 2018г.

Крым, апрель 2018г.

Хотя информация от технических работников аэропорта  шла в разрез увиденному.

Цитирую высказывания отдельных работников:

— Путин проклял этот аэропорт

— Строительство обошлось в два раза дороже Шереметьево

— такая плитка (по словам Путина) только в моргах и СИЗО.

— всё не достроено, строили криворукие узбеки

— электричества нет, сральники забиты.

Мы этого ничего не увидели и не заметили. Хотя, пардон, сральниками пользовались.

Крым, апрель 2018г.

Это по дороге в Евпаторию. Все кормят лебедей.

Евпатория встретила нас шумом моря и отсутствием заказанной гостиницы. Т.е. дом по адресу, указанному в booking.com присутствовал, гостиницы там никогда не было. Разбудив всех жильцов, мы поняли, что нас не ждут.

Тем не менее, в час ночи нам достаточно легко удалось снять номер ну в очень приличной гостинице РИТСК. Как-то так.

Цена номера 2200 рублей. В аналогичной гостинице рядом цены были от 5000 рублей.

Это по поводу дешевизны в Крыму.

Евпатория чистенькая, мощеные улочки, полно кафе и чебуречных.  Чебурек – 70 рублей. Евпатория  мне понравилась. Никакой разрухи и запустения. Нормальные дороги (в российском понимании).

Крым, апрель 2018г.

Евпатория

Синагога —  мечеть – православный храм – всё на одном пятачке.

По утрам нас будил призыв с минарета. Много татар.  Весьма красивые люди.

В воскресенье концерт  на ступенях церкви. Всё чинно-благородно.

Вероятно, в Евпатории есть свои хрущевские Черёмушки, но мы жили на набережной, ничего ужасного не увидели, хотя  смотрели внимательно с колеса обозрения.

Кредитки в Евпатории не берут. По крайней мере, нам не удалось нигде ими воспользоваться.

Ялта.

Через день мы поехали в Ялту.

Называю цены для тех, кто планирует провести отпуск в Крыму. Такси Евпатория — Ялта – 3000 рублей.

Уютный чистый курортный город. Красивая набережная. Хорошо одетые люди гуляют по набережной, вспоминается «Дама с собачкой».  Собачка там тоже была. Лайка, подстриженная подо льва и окрашенная в красный цвет.

Кредитки принимают везде. Но только российские.

На каждом шагу предлагаются  экскурсии. Но можете сами проложить маршрут. Цена на автобус 13-20 рублей. Ходят часто и чётко.

Посещение разных интересностей  от 300 рублей.  В Ботаническом саду помимо входного билета вам придется доплачивать по 150 рублей за лабиринт, за кактусы, за орхидеи. Посещение этих экспозиций в цену билета не входят. Не слабо?

Цены на билеты

Сад ухожен и живет. Ведутся сезонные работы, опять же разрухи и запустения не наблюдалось.  Увидели 100-летнее персиковое дерево.  Есть уникальный персиковый сад. В саду 2500 сортов персиков.  Сообщил нам работник сада, которому мы помогали развязывать платочки на персике, которые в завидным постоянством привязывают на дерево посетители.

Пляж открыт для общественного  пользования. Чистая галька, симпатичные кафе и магазинчики. Я бы сказала, что мне понравился гораздо больше Лимассола. Всё готово для открытия сезона.

У крымчан  хорошее чувство юмора. Названия магазинов «Вечная стройка». «Всё для людей», «Крымские сувениры от Обамы» – прикалывали. Да и вообще, народ красивый попадался. Никаких пивных животиков  у мужчин не наблюдалось.

Крым, апрель 2018г.

Мы сняли квартирку на второй линии домов. Цена в сутки 2500 рублей. Это не самая высокая цена.  Милая хозяйка, могу дать телефон.

Массандра

Процветает. Массандровский завод  восстановил собственные виноградники, они радовали глаз при поездке. Восстановил свои виноградники и МАГАРАЧ.

Цены на массандровские вина в магазине при заводе 185-300 рублей. В принципе, в городе почти также, но нет гарантии, что это не бодяга. В смысле подделка.

На уникальные сортовые вина цена может и до полумиллиона доходить.

Горбачеву приезжать в Крым не рекомендую. Порвут американского прихвостня. Памятником его  «мудрого правления» стоят километры мертвых виноградных полей. Черные лозы похожи на плачущих вдов. Масса народа потеряла работу из-за пятнистого козла.

Ливадия. Дворец Романовых, где было подписано ялтинское соглашение.

Процветает. Пережил не только немецкую оккупацию, но и советскую власть. Не обошлось без Церетели. Его 10-ти тонный памятник из бронзы увековечил встречу руководителей 3-х государств.  Я посидела на коленях и у Рузвельта, и у Черчилля. Проявлять фамильярность по отношения к Сталину не захотелось.

Крым, апрель 2018г.

Рядом с дворцом убитый пансионат советского времени. Единственный памятник соцреализма, который удалось иностранцам увидеть. Восхитили их и автобусные остановки. Пожалуй, мы не видели 2-х одинаковых.

Крым, апрель 2018г.

В Ялте мы пробыли полтора дня, поэтому почти ничего не успели посетить.

С людьми общались, вальяжные таксисты на иномарках жаловались на жизнь и просили 500 рублей за 10-минутную поездку. Мы сразу поняли, как им бедным тяжело живется.

Хочу отметить, что включать счетчик у Крымских таксистов не принято. Поэтому заранее обговаривайте условия.

Также замечу, что цены на недвижимость не копеечные. 3-х комнатная  квартира в Массандре около 5 миллионов. Если кто-то думает купить недвижимость за бесценок – увы!

Ещё раз цифры. Такси из Ялты в Симферополь 1500 рублей. Чтобы вам там не рассказывали таксисты.

Еда.

Чебуреки везде. Еда в заведениях свежая, но сказать, что что-то особенно вкусное, я не могу.

Приятно удивили устрицы по 100 и 150 рублей.

Как и везде в туристических зонах, дорого и никак. Чай -кофе с эклером 250-300 рублей. Цены в ресторанах 800-1300 рублей на человека. В столовой уложитесь в 300 рублей за обед.

Но свернув на боковую улочку, вы всегда можете найти неплохое кафе за нормальные деньги.

Особенно впечатлил ресторан с ценами за 100 г. Будьте внимательны! Увидев приятные цены по сравнению с Москвой, убедитесь, что это цена за блюдо, а не за граммы.

В целом впечатление от поездки весьма положительное. Было бы время, поехала бы отдохнуть на более долгий период.

За всю поездку мы ни разу не слышали украинскую речь, даже суржика не слышали.

Гэканье тоже не звучало.  Немецкая, английская и итальянская речь присутствовала.

Опубликовано 3 мая 2018 года

 



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">