Несколько лет назад, во время тщетных поисков по просторам интернета какой ни на есть информации о «чудо-средстве» от облысения, я натолкнулся на весьма поучительную историю этого человека.

Сергей М. начал лысеть в возрасте 22 лет, притом АГА  прогрессировала весьма агрессивно. Молодой человек был в шоке. Депрессивное состояние и растущее стеснение своего внешнего вида серьезно испортили его жизнь. Отношения с будущей невестой охладели, распались. Перспектива карьеры на крупном предприятии была подмочена, результаты и старания молодого специалиста все менее удовлетворяли начальство. Казалось, жизнь закончена, едва начавшись…

Но однажды, по дороге на работу, Сергею попалась вывеска: “Центр восстановления волос”. Он, с надеждой в душе, быстренько записался на прием. В его состоянии многие с наивной верой в “достижения” современной медицины готовы хвататься за соломинку.

Сергея встретили фешенебельный холл заведения, брутальный охранник у входа и гламурно-вульгарного вида секретарша на ресепшене. Юношеская неискушенность дала ему понять, что контора серьезная, и гарантирует высокий результат лечения. Секретарша с равнодушным видом отвела Сергея в кабинет к “доктору”. От обычной парикмахерской кабинет отличало лишь наличие компьютера с подключенной камерой цифрового микроскопа на столике в углу. Совсем юная девушка в белом халате, как потом выяснилось, имеющая за спиной лишь курсы косметолога, обследовала редеющую голову пациента микроскопом. Он сам видел на дисплее компьютера в многократном увеличении торчащие чахлыми ростками волоски и блестящие капли пота на коже. Начинающая “трихологиня” сразу с уверенностью сделала вывод, что причина облысения – гиперактивность сальных желез головы. Якобы, излишки кожного жира забивают устья волосяных фолликкул, оттого волосы не могут расти. Необходимо мыть голову особым лекарством, чтоб очищать кожу головы от излишков жира, и волосы вернутся. Всего делов! А что за лекарство, сейчас покажу. Это наша новейшая собственная разработка, в аптеках такое не продается. Такое вселяло надежду – ведь средств, способных вернуть волосы, до сих пор не существует, и любое очередное ноу-хау в этой сфере воспринимается многими лысеющими как свет в конце тоннеля. “Докторша” достала флакон, и тут же, в раковине вымыла пациенту голову этой субстанцией. После мойки микроскоп, естественно, показал чистую, обезжиренную кожу. “Врач” с выраженным удовлетворением заявила, что только при таких условиях волосы могут расти без проблем.

На самом деле, повышенное жироотделение кожи на лысеющих участках головы – процесс, лишь сопутствующий андрогенному облысению, но Сергей этого еще не знал.

Но, по словам “врача” одно это средство само по себе не даст эффекта. И поэтому отдельно не продается. А применять его надо в комплекте с нашим “особым” шампунем, с бальзамом “на стволовых клетках”, который поможет восстанавливаться волосяным луковицам, со специальным электромассажером, и т. д. Все это добро помещалось в красивый картонный чемоданчик, и им предписывалось мыть, мазать, стимулировать умирающие волосы с определенной периодичностью в течение полугода. Стоил курс лечения 150000 рублей. Затем, при необходимости, лечение следовало повторить.

Лишних 150 килорублей у Сергея, разумеется, не было. Цена услуги ему сразу не понравилась. На что “лечащий врач” и администраторша салона хором настойчиво предложили ему пройти лечение в кредит – оказывается, у них с банком уже было все схвачено. “А иначе – скоро облысеете окончательно, и тогда уже ничего не поможет! Надо лечиться срочно!”. Такой прием воздействия на несведующего трихопациента весьма эффективен. Нехотя Сергей подписал договор с салоном на “оказание косметических услуг по восстановлению волос и предоставление лечебных средств”.

Полгода Сергей добросовестно следовал инструкциям,  обрабатывая голову столь недешево обошедшимися ему снадобьями. Еще дольше предстояло выплачивать кредит. По окончанию срока его прическа заметно изменилась – волос в ней стало еще меньше! Придраться к салону было невозможно –предметом контракта были лекарства, но никак не здоровье.

Когда человек, застигнутый потерей волос в расцвете лет, в отчаянии стремится найти исцеление, он становится лакомой добычей. Как официальной трихологии, совершенно бессильной в случае андрогенного облысения, так и бесчисленной орды всевозможных шарлатанов-косметологов, за бешеные деньги сбывающих лохам разные бесполезные, предельно дешевые в приготовлении субстанции под видом “новейших супер-нанотехнологичных зелий на стволовых клетках”, которые якобы “мировой заговор не пускает в обращение”. Наивный обыватель рад верить в чудо, в конспирологию и в научные достижения 21 века. Только осведомленность о реальных возможностях исцеления от АГА, точнее об их отсутствии, способна защитить нас от таких дорогостоящих ошибок.



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">