Из серии анекдотов

  • «Доктор, мой сосед говорит, что может 6 раз за ночь»
  • «Батенька, а вам кто мешает говорить?»

Значение слова Доверие по Ефремовой:

Доверие — Убежденность в честности, добросовестности, искренности кого-либо, чего-либо, в правильности чего-либо и основанное на этом отношение к кому-либо, чему-либо.

Значение слова Доверие по Ожегову:

Доверие Уверенность в чьей-нибудь добросовестности, искренности, в правильности чего-нибудь

Интересно, почему я вдруг взялась за морфологические исследования  слов доверие и доверчивость?

Слова однокоренные, но какая разница!

ДОВЕРИЕ. Надо заслужить, немало потрудиться, создать репутацию и прочее. Прочее, прочее. На это нужно время и минимальная статистика.

Доверие может основаться на мнении других, компетентных и уважаемых людей. Чем, кстати и  пользуются наши рекламодатели, привлекая для создания доверия медийных лиц. Ну, уж этот-то  нас никогда не обманет! И идём вкладывать в очередной шарлатанский проект свои деньги или покупаем бесполезный прибор, не имеющий никакой ценности. Потом же сетуем, как же так! Такой уважаемый человек советовал! Впрочем, любой, кто занимался рекламой, давно знает, что реклама никакого отношения к рекламируемому продукту не имеет. Увы!

Доверчивость — легковерие, легковерность; простодушие, наивность – это значение по любому словарю русского языка.

Думаю, что пора добавить в описание пару-другую новых определений.

Доверчивость — это  леность ума, лень сама по себе, а также желание верить в сказки, что является признаком инфантильности, или старческого слабоумия. Выбирайте. Доверчивость может поражать в любом возрасте.

Доверчивостью не нужно гордиться, это не комплимент для вас.

Причина этого разбора полётов, как обычно, проста. Меня пригласили на очередную встречу сетевого маркетинга. Кто знает меня, я совсем не против сетевого бизнеса, даже горячо «за». Я даже имела достаточно высокий чин в одной из сетей. Признаюсь, что кроме финансовой пользы и отличного времяпровождения, я там приобрела замечательных друзей. Никакой побочки! Только плюсы. Минус один – работать надо много.

Но сейчас я хочу бросить камень в огород,… но не сетевиков, а доверчивых граждан, не желающих включить мозги хоть на минуту.

Пригласила меня подруга на встречу. Из уважения к ней я бы пошла куда угодно, просто потому что она меня попросила.  Пришли.  Встречает нас вся из себя деловая бизнес-тётя (на леди не тянула) Я сама себе ледь. Начнём с того, что через минуту меня начали величать Натулей. Я человек не терпящий фамильярности.  Те, кого я люблю, и это заслужили, могут меня называть как угодно. Но тут меня видят первый раз! Я что, выгляжу, как неразумный ребёнок или у меня слюнки текли по подбородку?! Какая Натуля, блин!

Ладно, сажусь и слушаю бизнес-план компании APL. Внимательно. У меня с логикой всё в порядке, да и мозгами тоже. Рассказывают мне о чудо-леденцах, способных вылечить любую болячку. Принцип – ешь больше, болей меньше. Грипп – соси леденцы, давление — соси леденцы, триппер – что тоже соси? Или сначала соси, потом леденцы? Короче, вы поняли.

На всякий случай, температура плавления карамели около 160 градусов. Вряд ли там, что-то полезное может выжить. Витамины или активные вещества.

Доверие и доверчивость.

У моего друга диабет. А тут леденцы от диабета. Ура! Думаю, куплю ему в подарок. Но он сказал, что способов  умереть есть масса, необязательно от диабетической комы.

Смотрю сертификат (чувствую я, что первая прочитала сей документ). Сертификат  на карамель. Ни слова о лечебных свойствах. Подстраховались хозяева! А продают, как лечебное средство. Врачи, суки, рекомендуют. Гиппократа на них нет. Или статьи УК РФ.

Доверие и доверчивость.

А дама заливается, восхваляя молодого президента-засранца! 26 лет! А какой гений! Построил завод в Молдавии! Как это умно, как предусмотрительно! И умен, и хорош, и с народом на коротке! И рекомендуют их академики! Показывают мне псевдонаучные конференции с  презентаций! Графики суют и сыплют терминами. Я давно уже не стесняюсь признаться, что знаю не всё на этом свете. Поэтому без смущения проверяю каждое высказывание. Каждую фамилию и даже вникаю в научные статьи по теме. Могу и перевести, слава богу, Гугл в помощь.

Я проверила. Есть известный академик, на чьё имя ссылались. Он действительно существует. Только к леденцам отношения не имеет. У него есть однофамилец, тоже академик, из тех, которых, как поганок после дождя развелось. Я и сама могла стать академиком. И стоило не так дорого… И чего не стала?

Гляжу на свою подругу и прямо говорю, что жулики это. Не могут леденцы лечить от всех болезней подряд. И документы у них неправильные. Да-да, кивает.  Ну, думаю, уберегла подруженьку. Не успела я отвернуться, как она уже на 30 тысяч карамелек отоварила. Где-то по 3 тысячи за 1 кг получилось.

 

Значит, доверие ко мне слабее ее доверчивости к проходимцам. Но обижаться не стала.

Через месяцок меня опять зовут на сходку. Но тут даже объяснить мне никто не смог о чём идёт речь. Основной текст «Тут хорошо, деньги неплохие, ты разберись повнимательней»

Какой продукт, что предлагают – ничего не поймёшь. Но отдать желательно 574 Евро. И будет тебе счастье. Основной посыл — мы открылись месяц назад! Успей отдать деньги!  См. картинку и см. дату моей публикации.

Доверие и доверчивость.

Хоть и зарекалась, но подружку жаль, Деньги она не кует, а тяжко зарабатывает. Начала разбираться.  Компания winwinpeople. Зарегистрирована на Кипре. Никаких контактов. Кроме почты. Ни ОГРН, ни аккредитации. Посещаемость сайта 129 человек в день. Круто для крутой компании. Мой блог посещают больше. Сайт на коленке сделан.

Не просто жулики. А наглые жулики. Им даже лень лоха убеждать. На фига? Лох и так поверит, на то он и лох. Соглашусь с этим.

Пригласили великого сетевика для нашей обработки, потому что сами  деньги желающие заработать, ничего объяснить не могут. Ибо не понимают о чём речь идёт. Но денег хотят. И чуют, что есть! Только не для них. А для тех, кто создал компанию.

Познакомились. Сетевик – великая актриса! Эмоции, психологические штучки-дрючки. В ответ на наши с мужем вопросы веко у актрисы начинает дёргаться, и с большим трудом она сдерживается, чтобы не вцепиться мне в волосы.  Но улыбается!  Улыбайтесь, люди! Это великая сила.

Но ни подтверждающих документов или просто ссылок предоставить не смогли. Потому что их нет, даже сфабрикованных. А зачем на лоха бумагу тратить?

Зато «Вы станете акционером банка» (банка ещё нет, они его собираются создать, это в наше время, когда только что накрылась Югра!) «Разве вы не хотите стать первыми, как Билл Гейтс»,  «Вы что-то слышали о DIGITAL BANK?», «Это круче, чем ТИНЬКОФФ». «По первому требования возврат денег». И прочая  лапша, которую вешают на уши . «Один мужчина за неделю заработал 1700 евро». Верю, но вероятно,  где-то не тут.

Подружка сидит, глаза потупила. Со мною полностью согласна. Что-то шепчет типа «дура, я дура».  Не успела я доехать до дома, как узнала что её 574 евро пошли в фонд Великого бизнеса под названием «Разведи лоха пожиже».

Сетевой тётке – респект и уважуха.

А я теперь точно знаю, что доверчивость к доверию не имеет отношение. Доверчивость – нежелание пошевелить мозгами, просто открыть Гугл и посмотреть информацию, желание легко заработать, и тайная надежда, что придёт волшебник и всё за тебя сделает.

Так им и надо. Одно дело, когда мошенник не жалея сил, таланта и времени готовит аферу. Красивую и стройную.  Сложно разобраться.

И другое дело, когда вы видишь впереди огромную выгребную яму. А тебе говорят,  это же твоё светлое будущее! А яму сейчас закопаем. Вот соберём деньги с таких как ты и закопаем. Мы уже копаем, у нас опыт … А ты иди, и других зови…

Опубликовано 19 июля 2017 года

 

Также по этой теме:



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">