Я отсутствовала в Москве целые сутки. На вопрос «где я была?» , честно ответила, что была в Эрмитаже. Следующий вопрос меня позабавил « А что ты там делала?»

У вас возникает внезапное желание куда-то уехать? У меня нет, а вот у моей племянницы – да.

Мои девочки обычно вовлекают меня во все мероприятия. Фигурное катание, тренинги по психологии, поездки в никуда, плетение из бисера – чего только я не делала с ними за компанию.

В этот раз неожиданное озарение «А не съездить ли нам в Питер в Эрмитаж?» — как всегда, затронуло и меня. Если ребёнок хочет в Эрмитаж, я же не могу ему отказать? Всё же до Питера ближе, чем до  Капотни в час пик. Это точно. Сел ночью на поезд – утром гуляй по Невскому.

Что отметила в этот раз – полным-полно иностранцев интересовались российским культурным наследием. Особенно много японцев и итальянцев, немцев меньше. Глядела на японских туристов и  восхищалась ими, насколько серьёзно они подходят к предмету. Казалось, что они сфоткали каждый горшок, каждую вазу на стендах. Ну, очень любознательные. Если китайцы помешаны на селфи, но японцы, слава богу, селфизмом не поражены, честно фоткали посуду и мебель.

Было много школьников и даже детсадовцев в группах, радует, что детей приобщают не только к товарно-денежным отношениям.

Что можно рассказать про Эрмитаж?  Что туда можно ходить каждый день и всё равно не осмотришь всё? Как всегда проскакали по основным залам, скачки заняли около 5 часов, больше скакать сил не было. Как всегда была поражена «Неужели всё это было сделано без компьютеров, лазерных принтеров и прочих прибабахов?» Всё же мы не от обезьяны произошли, а от каких-то сверх людей, и потом забыли все, что знали наши предки.

Ах, Эрмитаж! Ах, Эрмитаж!

 

Я не могу просто пройти мимо флорентийских столов 17 века. Картины, архитектура, гобелены, но почему-то меня больше всего задевают столешницы с каменными инкрустациями. Вот как они могли выкладывать целые картины-миниатюры из камня? Как они его резали и как они рассчитывали?! Идеальные стыки, подгонка, подбор цвета. Не могу спокойно ходить по дворцам. Каменные столешницы всегда вызывают у меня бурный восторг и звонки сигнализации.

Висячие сады. У них 6 –метровые берёзы там росли. Сейчас хочу покопаться в интернете, посмотреть толщину перекрытий Малого Эрмитажа. Вот просто инженерное решение заинтересовало. Во время войны в этих висячих садах сотрудники овощи выращивали.

У нас крышу нормально сделать не могут обычную, каждый год ремонтируем от протечек, а тут САДЫ.

Паркет Эрмитажа – это отдельная песня. Использовано 50 сортов дерева. По этому паркету хочется не ходить, а протанцевать в менуэте. Загадала. Может быть, когда –нибудь удастся станцевать вальс на паркете Зимнего дворца, хоть немного, пока служительница зазевается.

Про часы «Павлин» даже говорить не хочу. Это такая красота, что не в сказке сказать, ни пером описать. Заводят часы по средам. Увы! Хотя мы и были в среду, но заводят Павлина в 19-00, мы уже должны были уезжать, так что не удалось увидеть, как фигурки начинают двигаться.

А парадные покои Зимнего дворца? Георгиевский зал, императорский трон. Трон скромный.

Не буду утомлять, все были, все знают. Это мои личные ахи и восторги.

Стоило ехать на полдня, чтобы пробежать по Эрмитажу? Стоило.

П.С.

У моей племянницы странная боязнь высоты. С 4 тысяч метров с парашютом  сигануть она может, а второй полки вагона боится. Пугают её средние высоты. Пришлось мне осваивать  вторую полку современного поезда. Расстояние между 2-ой и 3-ей полкой такое, что нужно было прикинуться листиком салата в бутерброде и втянуться ужом между двух полок.  Так салатом и лежишь, и думаешь о бренности жизни.

Опубликовано 20 октября 2017 года



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">