Англия, собаки и дома

 

На днях вернулась из Англии. Как всегда, увидела новенькое для себя, да и старенькое было приятно освежить в памяти.

Впечатление такое, что я эту страну знаю с детства.  Оливер Твист, Дэвид Копперфильд (прошу не путать со знаменитым иллюзионистом), Джейн Эйр, Трое в Лодке, не считая, собаки.

Эй, Монморанси! хотелось крикнуть при виде очередной собачьей мелочи.  Как выяснилось, английскую литературу мы знаем лучше англичан. Они  не заморачиваются чтением художественной литературы. По-крайней мере «Сказки матушки-гусыни» оказались им неизвестны, да и в школе, если вы специально не изучаете английскую литературу, вас не будут напрягать «Байрон – это наше всё!»

Но, впрочем, право бичевать и критиковать, оставим Михаилу Задорнову. У меня есть желание сравнить, но ни в коем случае не утверждать, как мы хороши и умны, и как недотягивают до нас жители Альбиона,  уже давно не туманного.

Англия, собаки и дома

К чему все эти рассусоливания на тему литературы? К тому, что в этот раз мне довелось увидеть шлюзы на реке Эвон, описанные Клёпкой Джеромом в книге «Трое в лодке, не считая, собаки». Когда я её первый раз читала, то смеялась в голос. Учительница, подошедшая ко мне и заглянув, что я читаю, с пониманием кивнула и не сделала замечания на хрюканье на уроке. Вот она, волшебная сила искусства.

Шлюзы до сих пор действуют, и я радостно сопровождала баржу, ожидающую наполнение очередного шлюза. Шлюзы были построены для повышения уровня воды для лучшей проходимости судов. Их открывают вручную! Тонны воды!

В этот раз я посетила город BATH, или Бат, как они его называют. Совершенно очаровательный город, сохранивший себя в девственности. Ну, почти. Жили мы в прелестном домике, Бог знает, какого века, по-крайней мере в истории дома был указан 16 век. В этой истории, типа биографии, были перечислены все, кто когда-либо владел и жил в этом доме. Даже будучи владельцем, вы не имеете право ломать, перестраивать или перекрашивать некоторые элементы в доме. Без разрешения специальной комиссии. После этого мне стало понятно, почему дверь в ванную была сделана из ткани, натянутой на древнюю раму. С одной стороны, чего там, все мы физиологически устроены одинаково, а с другой, сидя на стульчаке, ты продолжал участвовать в дружеской беседе. Ибо именно эта съеденная жучком рама была исторической деталью декора дома, и менять её нельзя было ни-ни.  Впрочем, англичане уважают свою историю и кощунственная мысль поставить гипсокартон и ДСП  в их головах не возникает.

Англия, собаки и дома

Сейчас в этом доме живут с мужем наследница мукомольного бизнеса, поставляющего муку во все магазины Англии. Прошу на слове не ловить, может, в какой-нить  деревеньке, в глуши Англии, её семейная мука и не представлена, но всё же не простая девушка владеет домом. Слёзы жалости наворачивались на глаза. Несчастная миллионерша даже не имеет шкафа для одежды. Как я заметила, в Англии молодые семьи часто живут так, как будто вчера въехали и ещё не распаковались.

Домик, прямо сказать не гигант. Крошечная гостиная, хозяйская спальня и кабинет, он же спальня для гостей. Садик, размером с носовой платок, но всё ухожено и цветёт. И, конечно же, барбекю. Как же без него.

Англия, собаки и дома

Практически в метрах 300 проходит железная дорога. Поезда снуют весь день до полуночи, (ночью ни-ни) но ощущения, что поезда проезжают по твоей гостиной, не возникает. Правда, поезда у них обычно состоят из 4-х вагонов. И странно, что ход намного тише, чем у наших. При моей попытке съехидничать, что вероятно, близость железной дороги, несомненно, увеличивает цену дома, мне на полном серьёзе объяснили, что поскольку хозяин работает в Лондоне (полтора часа поездом), действительно очень удобно, что железная дорога в шаговой доступности. А теперь держитесь за стул! В год наш трудоголик тратит около 10 000 (десять тысяч) фунтов на дорогу! Цена билета за полуторачасовую поездку около 33 фунтов в один конец. Хвала тебе, РЖД! Не бери дурной пример с англичан. А потому что железные дороги в Англии принадлежат частным компаниям! Руки прочь от РЖД, олигархи!

Птицы и животные, типа лис, белок, летучих мышей, совершенно отбились от рук. Их великое множество и чувствуют они себя превосходно. Орать начинают с первыми лучами солнца, а совы ухают всю ночь. Вот так, спишь себе в Центре Лондона, а ощущение, что рядом Московский зоопарк.

Англичане собако-кошколюбивая нация. Они предпочитают взять животное из приюта, потому что это гуманно. Часто больное.  И будут его выхаживать. Лечить и любить всем своим английским сердцем.

Англия, собаки и дома

Собственно, так мы и попали в Бат. Друзья моих детей улетели в Грецию на неделю, а дома осталась милая Куинси, грейхаунд. Она была чемпионкой в собачьих бегах, а после травмы очутилась в приюте.  Собственно, сейчас у неё период социальной адаптации. Через год придёт специальный инспектор, протестирует собаку (не хозяйку) и даст заключение, может ли она  посещать общественные места без намордника.

Вообще-то страсть англичан погладить чужую собаку зашкаливает. После того, как меня в России пару раз покусали соседские собаки, я даже от собачей мелочи шарахаюсь. А тут им даже в голову не приходит, что собака может и не обрадоваться чужим объятиям. Хотя при всеобщей «сентиментальности», собаку, покусавшую кого-либо, немедленно усыпят без всякой жалости.

Опубликовано 2 июня 2017 года

 

Также по этой теме:



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">