Автор Кристина

Помните парадокс чередования лысый-волосатый среди правителей России, начиная с правления Николя I?  Можем ещё раз вспомнить и удостовериться, что таким забавным, даже анекдотическим образом складывалась историческая последовательность, а заодно повторим школьный курс истории:

Джон Маккейн, сенатор США от штата Аризона. Владимир Путин, президент РФ

Путин и Маккейн

Николай I (1825—1855)

Александр II (1855—1881)

Александр III (1881—1894)

Николай II (1894—1917)

Георгий Львов (1917)

Александр Керенский (1917)

Владимир Ленин (1917—1924)

Иосиф Сталин (1924—1953)

Никита Хрущёв (1953—1964)

Леонид  Брежнев (1964—1982)

Юрий Андропов (1982—1984)

Константин Черненко (1984—1985)

Михаил Горбачёв (1985—1991)

Борис Ельцин (1991—1999)

Владимир Путин (2000—2008)

Дмитрий Медведев (2008—2012)

Владимир Путин (2012 -…

Кто следующий?

У последнего правителя значительно  увеличиваются шансы на новые сроки, если он прибегнет к процедуре восстановления волос. Хотя… Бог весть!

А давайте обратимся к мировым лидерам. Конечно, такой уникальной последовательности нам не следует ожидать в столь широко раздвинутых рамках. Немного их сузим, обратив свои взоры исключительно на правителей с импозантным оголением черепа. И покопаемся  в остатках их волос.

Образы культовых лидеров с лысиной – таких, как Уинстон Черчилль или Махатма Ганди, — настолько сложившиеся и цельные в нашем восприятии, что можно подумать, будто у этих могущественных фигур никогда не было волос вовсе. Но, поверьте, все великие лысые люди истории когда-то были защищены от стихии растительностью на голове.

Это 14 самых могущественных лысых мужчин в истории, как они есть. Каждый со своими мыслями в великолепной голове и фолликулярной историей.

1) Дуайт Д. Эйзенхауэр, американский государственный и военный деятель, генерал армии (1944), 34-й президент США (20 января 1953 — 20 января 1961).  Лысый, но был таким не всегда.

Эйзенхауэр, по свидетельствам окружения, принимал лекарства от облысения в компании с генералом Джорджем С. Паттоном. Более о экспериментах президента ничего не известно, в отличие от его товарища по несчастью – Паттона, которого однажды поймали за тем, что он грел свою лысеющую голову синей лампой. Наивный вояка верил, что это может остановить облысение.

2) Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании (26 октября 1951 – 5 апреля 1955).

Лысый, но был таким не всегда.

В книге «Последний лев» Черчилль написал: «Если человек с ограниченными ресурсами, как у меня, не может позволить себе эстетичную причёску, то легче  убрать то, что есть».

3) Махатма Ганди, общественный деятель, политик, борец за независимость. (1869—1948).  Лысый, но был таким не всегда.

При первых признаках облысения Ганди постригся самостоятельно, так как в Южной Африке, где он находился в тот момент, английский парикмахер наотрез отказался его стричь из-за нетерпеливости политика. Ганди, который хотел получить желаемое здесь и сейчас, взял ножницы и сделал всё сам. Видимо, не совсем удачно, что дало повод его друзьям подшучивать над новой причёской своего товарища – мол, это крысы тебя так оприходовали. Политик не растерялся, и взял шутку на вооружение и парировал ей на уколы окружающих насчёт своей новой стрижки.  Вообще он был довольно предприимчивым человеком и любой положительный или отрицательный опыт использовал для лучшего понимания вечно униженных из касты неприкасаемых в Индии.

4) Владимир Ленин, главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР.  Лысый, но был таким не всегда.

По-видимому, жена Ленина, Крупская Надежда Конгстантиновна,  время от времени постригла то, что ещё могло отрастать на голове вождя пролетариата после его облысения.  После смерти советского лидера его оставшиеся волосы покрасили на несколько тонов темнее, чтобы исправить очень короткую стрижку, которую она ему сделала в последний раз, и чтобы мумия в мавзолее не вызывала неудобных вопросов у посетителей.

5) Бенито Муссолини, лидер Национальной фашистской партии Италии, диктатор, вождь, возглавлявший Италию, как премьер-министр в 1922—1943 годах. Лысый, но был таким не всегда.

Муссолини утверждал, что его борода (и, по-видимому, голова тоже) была слишком жесткой, и бритьё всегда было затруднительным процессом. По словам диктатора, лезвия Gillette единственные справлялись с этой работы.

6) Никита Хрущев, председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР с 1956 по 1964 годы. Лысый, но был таким не всегда.

По свидетельствам очевидцев, Иосиф Сталин часто чистил свою курительную трубку, постукивая ею по лысине Хрущева.

7) Михаил Горбачев, первый и единственный президент СССР. Лысый, но был таким не всегда.

Родинка Горбачева стала мемом еще до появления мемов. Самые изысканные модники даже делали на лысинах татуировки родимых пятен а-ля Горбачёв на Венецианском биеннале 1999 года.

Мартин Ван Бюрен, восьмой президент Соединённых Штатов Америки с 1837 по 1841 гг. Лысый, но был таким не всегда.

Мартин Ван Бюрен

8) Мартин Ван Бюрен, восьмой президент Соединённых Штатов Америки с 1837 по 1841 гг. Лысый, но был таким не всегда.

По остаткам волос на голове престарелого президента, располагая единственным фотосвидетельством его внешнего вида, можно заключить с большой долей вероятности, что в детстве Ван Бюрен был хорошеньким кудрявым блондинчиком.

9) Дик Чейни, министр обороны США. С января 2001 по январь 2009 годы – вице-президент США в администрации Дж. Буша-младшего.  Лысый, но был таким не всегда.В своих мемуарах Чейни пошутил, что у его дедушки были седые волосы, поэтому, очевидно, не все Чейни были лысыми.10) Владимир Путин, действующий президент Российской Федерации. Лысый, но был таким не всегда.Путин одназначно продлевает лысый этап российской политики: русские стабильно чередуются лысыми и волосатыми лидерами.11) Руперт Мердок, австралийский и американский предприниматель, медиамагнат. Лысый, но был таким не всегда.Вот слова одного из пользователей популярного социального сервиса  Quora: «Когда Безос жил в Нью-Йорке, у него были рыжие волосы, и он хвастался [коллегам] забавной шляпой, которая хорошо гармонировала с его волосами». Кто не понял шутки, Джефф Безас – владелец Амазон, тоже медийная фигура и тоже лысый, их образы очень схожи с Мердоком, разве что, Безас будет несколько помоложе.13) Кори Букер, сенатор США от Нью-Джерси с 2013 года. Лысый, но был таким не всегда. Как-то в своём Twitter политик высказался, что его бритая голова – это мера предосторожности. (Вопрос – от чего? Чтобы оппозиционеры волосы не выдрали? Хм.) 14) Джон Маккейн, сенатор США от штата Аризона. Лысый, но был таким не всегда.Когда-то у Маккейна было прозвище «белый торнадо», благодаря нежной пушистой поросли на голове.  Мораль сей басни такова – всё в жизни меняется, у кого-то прибавляются седые волосы, кто-то их, напротив, теряет, но главное в другом, что будет в вашей черепной коробке в финале жизни, который не минуем, как ни крути. Ленину явно не повезло, а вот у нас ещё есть время, чтобы позаботиться не только о своей внешности и популярности. На первом фото — Владимир Ленин в гриме и парике. Снимок сделан для нелегального удостоверения на имя рабочего К.П. Иванова, чтобы нелегально переправиться из России в Финляндию.

Опубликовано 31 марта 2020 года

 



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">