Покемоны отдыхают! Продолжение
Автор Саша Канес.
Продолжение
Покемонов требуют запретить в России: это шпионская игра. «Здесь не исключено присутствие ЦРУ».
Алина Сергеевна уселась за стол и задумалась, обхватив голову руками. За окном во всю бушевала гроза, сверкали молнии, грохотал гром. Сосновский-старший, тяжко вздохнув, повернул выключатель конфорки, и тут же в квартире погас свет. «Чёрт побери!» выкрикнутое им в отчаянии, потонуло в невероятной силы раскате грома, донёсшегося из-за окна. Этот жуткий удар стихии оказался и последним. Сверкать за окном перестало.
Вячеслава Михайловича буквально трясло от негодования:
— Ну, Лёха, ну, Алексей Петрович, ну, дерьмо собачье! Pokemon Go
— Какое, какое дерьмо!? – Сосновский-младший несказанно обрадовался непарламентской лексике своего родителя. Он уже зажёг большую декоративную свечку и шёл к родителям. - Ругаемся!? А когда включат свет?
— А здрассьте матери сказать!? – насупил брови Евгений Михайлович.
— Здравствуй мать! – изобразил послушание Саша. — А когда включат свет?
— Здравствуй, мой милый! – Алина Сергеевна поцеловала сына в подставленное им темя. — Мы не знаем. Почему ты босиком?
— А как я досмотрю «Покемонов»? – задал тот единственный по-настоящему волнующий его на тот момент вопрос.
Сосновского-старшего, понятное дело, этот вопрос только рассердил:
— А как ты хочешь, чтобы я тебе ответил?
— Где твои тапки? – ещё раз спросила сына Алина Сергеевна.
— Если я не досмотрю эту серию, то я и уроки не буду делать! – подытожил Саша.
— Не поняла, причём здесь уроки? А ну, быстро одень тапочки! Пол холодный! – развивала дальше тему домашней обуви Алина Сергеевна.
— Мне папа обещал дать посмотреть «Покемонов» и «Спайдермена».
Не выдержав, Сосновская вышла в коридор и на ощупь отыскала Сашины тапочки. По дороге назад, она споткнулась о загнувшийся кусок линолеума и, чертыхнувшись, бросила домашнюю обувь сыну под ноги.
— Одевай, быстро! А чем папа виноват, что свет вырубился?
Саша нехотя выполнил материнский каприз и продолжал гнуть свою линию:
— А я всё равно без света не могу этого Евгения Онегина читать.
— Его Пушкин, между прочим, при свечах написал! – ехидно заметил Вячеслав Михайлович.
— Вот он глаза себе и испортил, — парировал отрок. — Когда с Дантесом потом стрелялся, его наверняка зрение подвело, а Дантес этот себя, видать, ни писанием, ни чтением не напрягал. Результат был, всем известно, какой!
— Смотри Алиночка, он уже и теоретическую базу подвёл! – всплеснул руками Сосновский-отец.
— А то! – в голосе у Саши послышалась гордость. - Пап! Позвони, узнай, когда свет дадут! Pokemon Go
— Куда звонить? В ЖЭК? Там сегодня Лёха-алкаш дежурит. С ним только разговоры разговаривать! Он только что здесь был, содрал с меня семьдесят рублей, и, если раньше только плита не работала, теперь после его работы вообще всё электричество перегорело! Сволочь! – в темноте он полез к стоящему на тумбочке в коридоре телефонному аппарату. — Кстати, сынок, если б твой Дантес в телевизор пялился весь день напролёт, то он так глаза бы свои испортил, что ни почём бы в Пушкина не попал.
Сын парировал слёту:
— А тогда б и дуэли никакой не было бы! Смотрел бы он весь день со своим Геккерном порнушку под пивко, небось, к чужим жёнам некогда приставать было бы!
— Какой ужас! Что ты несёшь!? – всплеснула руками мать.
— Ну, вот, всё вам не нравится! – обиженно пожал плечами Саша. — В кои веки подробно разобрался из-за чего у Пушкина дуэль была и сразу — какой ужас! А почему вы от меня скрывали, когда я был маленький, что Геккерн этот был старый педик, а Дантесу вообще было всё равно, что мальчик, что девочка, что дедушка Крылов!..
Сосновский уже из коридора закричал на сына:
— Всё, хватит!
— Почему, папа? Ты же всё переживал, что я ничего не знаю про русскую литературу!
— Всему должна быть своя мера! При чём здесь баснописец Крылов!?
— Про него я пошутил, папа. Он, и впрямь, тут не причём! – мальчик вздохнул. — Это Некрасов был пьяница и развратник, а Крылов только блины жрал до потери сознания!
— Откуда у тебя такой пошлый взгляд на литературу!?
— Из книг, папа!
— Ну-ка, что ты читал?
— Да, ничего он не читал, конечно! – воскликнула Алина Сергеевна. – Из Интернета всё, небось!
— Всё, тишина! – Сосновский наконец взял в руки трубку и, посветив себе зажигалкой, стал набирать дежурный номер. – Что за чертовщина! Телефон тоже не работает!
— Что значит, не работает? – поинтересовался сын. – Это же не радиотрубка.
— Никаких гудков! – ответил Вячеслав Михайлович. - Тоже вырубился. Видать, что-то серьёзное. Может даже, не из-за этого идиота электрика. Телефон тут уж вовсе не причём!
— Думаешь надолго эта тьма египетская? – Алине Сергеевне не улыбалась перспектива провести так остаток вечера.
— Если хочешь, могу сходить к соседям узнать, есть ли у них электричество. Но завтра, не забывай, ещё и суббота, выходной день плюс ко всему!
— Попробуйте выглянуть в окно и посмотрите, горит ли свет в других квартирах в доме, — предложила Алина Сергеевна.
— Я сейчас! - Саша подскочил к окну, открыл его и высунулся наружу.
— Ну, что? – почти хором поинтересовались родители.
— Ничего не видно, — удивлённо пробормотал сын.
— Нет в окнах света?
— Да, нет! Там вообще ничего нет, — Сашин голос звучал удивлённо и даже немного испуганно.
— Туман, что ли после дождя? – предположил Вячеслав Михайлович.
— Не пойму. Такое ощущение, что нет там никакого тумана! А, если и есть, то какой-то странный, — Саша перешёл на свистящий шёпот. — Там вообще ничего нет!
Сосновский-старший протиснулся к окну и втащил назад сына. - Докатился, покемонщик, даже в окно посмотреть тебя не пошлёшь?
— Смотри сам, если не веришь!.. – обиделся тот.
В этот момент напряжённая семейная дискуссия была внезапно прервана скрипом открывающейся входной двери. В тёмном коридоре послышалась возня. Кто-то безуспешно пощёлкал выключателем, а затем, вздыхая, стал снимать с себя плащ и туфли.
Сосновские затаились и тревожно прислушивались к тому, как неизвестный явно пытается на ощупь найти тапочки. « Что ж это такое делается?» — пробормотал незваный гость высоким девичьим голосом. Молодая женщина ещё немного порыскала в поисках домашней обуви и, ничего не добившись, босиком пошла на кухню, прямо на огонёк зажжённой Сашей свечи. Все члены семьи настороженно замерли и ждали, что будет дальше.
— Ты, что, забыла закрыть дверь, когда пришла? – прошептал жене Сосновский.
— Нет! Ты что? Она же захлопывается! Она с ключом…
Незваная гостья вошла на кухню и, явно не испытывая ни малейшего смущения, поприветствовала присутствующих:
— Добрый вечер.
— Здрас-с-сте! – хором ответили Сосновские-старшие.
Саша, скрытый тенью от холодильника, был потрясён настолько, что только молча открыл рот. Девушка уселась на Сашин стул и, закинув ногу на ногу, обратилась к его родителям:
— Ну, как вам этот кошмар? — ответом ей было тягостное молчание. — На улице, я имею в виду! – пояснила девушка и вытянула уставшие ноги в одних колготках. — Я не нашла там в темноте тапок, но надеюсь, Алина Сергеевна меня простит!
Молчание окружающих, очевидно, огорчало гостью, но не было для неё совсем неожиданным. Глаза её постепенно привыкли к колышущемуся в неверном огне одинокой свечи полумраку. Внезапно она увидела отделившегося от холодильника Сашу и даже вздрогнула от удивления:
— Здравствуйте, молодой человек!
— Здравствуйте! – ответил Саша хрипло.
— Теперь я вижу на ком мои тапочки! – она указала пальцем на ноги мальчика. — Носите на здоровье! Размер у нас с Вами, молодой человек, вроде, одинаковый… пока, — с этими словами она взяла стоящую на столе бутылку, вылила остатки пива в кружку Сосновского-старшего и начала из неё спокойно пить.
Сосновский-старший в ужасе наблюдал за фамильярным уничтожением любимого напитка. Кроме того, он совершенно не понимал, как на всё это следует реагировать. А девушка, тем временем продолжала весело и доброжелательно обращаться к Саше:
— Вас, юноша, видимо, затюкала своей любовью к домашней обуви матушка!? Отлично! А я буду наслаждаться хождением босиком! – с этими словами она протянула опешившему мальчику для пожатия свою руку. — Ира! – представилась она Саше. После паузы добавила. — Ирина! Ирина Вячеславовна!
Саша, несмотря на испуганные жесты родителей, собрался с мужеством и пожал ладонь девушки. Но голос его прозвучал хрипло и глуховато:
— Саша! Александр! Александр Вячеславович!
— Наши отцы, видать, тёзки! – засмеялась девушка. — Очень приятно!
После этого заявления Сосновский-старший решил больше не молчать:
— Кстати, дорогая девушка, именно я, Сосновский Вячеслав Михайлович, и есть его отец! Если Вам это, конечно, интересно!
Ирина подавилась пивом и закашлялась:
— Мне интересно ли!? Интересней чем мне, наверное, только ма…, то есть Алине Сергеевне, если мы по случаю таких событий стали все такие официальные. То-то я смотрю в доме все, как пыльным мешком пришибленные… Поздравляю! Я лично рада! – она опять протянула руку Саше. — Ну, что! Давай ещё раз пять, братишка! С папой у тебя всё понятно, поверь мне, он — классный чувак! Сразу не скажешь, но потом сам убедишься! А кто у нас мама, позвольте узнать?
— А мама у нас – я! – выкрикнула Алина Сергеевна.
Девушка медленно встала, подошла к опешившей Алине Сергеевне и крепко обняла её:
— Горжусь! Я, так понимаю, что разговор о биологической матери, её судьбе и интересах сейчас не уместен, — она попыталась обнять и Вячеслава Михайловича, но тот неловко отскочил, руша посуду и табуретки. – Ага! – Ирина покачала головой. — Понимаю, шок от запоздалой радости отцовства! И, что, брат мой Александр, как тебе этот дом?
Алина Сергеевна строгим холодным голосом промолвила:
— Может быть, мы всё-таки объяснимся, девушка!?
Ирина задумчиво обвела лица Алины Сергеевны и Вячеслава Михайловича, рассеянным взглядом:
— А это обязательно делать при Саше?
— Я, честно говоря, не вижу никаких препятствий… — проговорил Сосновский-старший, пытаясь восстановить порушенные предметы быта.
Его супруга согласно закачала головой:
— Хотелось бы получить какие-то объяснения, честно говоря, и, чем скорее, тем лучше!
Ирина сердито сдвинула брови и, повернувшись к окну, выкрикнула:
— Мне, в конце концов, уже девятнадцать лет, и я могу сама решать, где мне ночевать после дискотеки!
— Но при этом неплохо бы учитывать желание хозяев квартиры! – парировал Вячеслав Михайлович.
— Во-первых, если уж на то пошло уж в первую очередь, желание, очень сильное желание хозяев как раз и было учтено, я не имею обыкновения сама напрашиваться…
— Да, уж напрашиванием это никак не назовёшь! – перебил её Сосновский-старший.
— А во-вторых, — повысила свой голос Ирина. — В свете вновь открывшихся обстоятельств, уж кто бы чего говорил, но не… — она неожиданно нервно всхлипнула. - Не ты… папа!
— Что!!! – Алина Сергеевна вскочила, как ужаленная. - Вы действительно считаете его своим отцом!?
Ирина рыдала в голос:
— Да! Считаю, и буду считать, чтобы ни было! И сколько бы детей у него не нашлось ещё. Почему дочь должна быть к нему строже, чем жена!?
Саша обалдело вникал в происходящее. Страшно быть перестало. Становилось даже весьма любопытно. Он присел на подоконник и изрёк в пространство:
— Сегодня у нас весело! Покемоны просто отдыхают!
У Алины Сергеевны в глазах потемнело. Осознание грандиозной измены мужа, не случайной, не разовой ошибки, а, по сути, двойной жизни начатой много-много лет тому назад обрушилось на неё в один момент. Голос её стал сухим и почти не узнаваемым, что ещё больше подчёркивало банальность заданного ей вопроса:
— Слава! Может, ты объяснишь нам, что происходит!? – супруг в ответ только выпучил глаза.
Рядом в голос всхлипывала Ирина. Обращалась она уже только к Саше:
— Братишка, прости! Они вообще-то классные предки, но сегодня их заклинило. Я предупредила их вчера, что буду ночевать не дома, записку оставила, чтоб не нервничали. Но, видно, они всё равно завелись, а тут ещё ты появился!.. То есть ты прости, это очень здорово, что ты есть, но, согласись, не каждый день в семье появляются взрослые дети!
Эта тирада вызвала всеобщую унылую паузу. В неверном пламене свечи лица всех участников семейного ужина выглядели абсолютно противоестественно и карикатурно. Ирина обвела помещение взглядом. Неловко было всем. Алина Сергеевна закрыла лицо ладонями, а Вячеслав Михайлович безуспешно пытался развести руками в ответ на предыдущий вопрос жены, но, видимо, на нервной почве правильное движение у него не получилось, и он много раз подряд делал что-то похожее на упражнение пьяного, вытащенного из воды пловца. Саша стоял и смотрел на неё, молча и открыв рот. Ирина поднялась с места:
— Я чувствую, что мне лучше пойти погулять часок другой, а за это время, надеюсь, включат электричество, и родная мать сможет предложить мне, по крайней мере, чашку горячего чаю! – она вынула из кармана ключ и положила его на центр стола. - Ключи не беру, раз все дома. Посвети мне братишка, а то навернусь я в этом коридоре…
Сосновские-старшие, как завороженные, смотрели на ещё одну семейную связку ключей. Саша, не произнося ни звука, взял со стола свечу и пошёл рядом с Ириной по тесному коридору.
— Может тебе не ходить никуда!? – прошептал он девушке уже возле самой двери. Там непонятно что творится. Я из окна только что выглядывал, там…
Ирина, всхлипнула, надела туфли и потрепала его по голове:
— Нет, Саня, я их лучше знаю. Пройдусь пару раз вокруг дома, они как раз в себя и придут. Поимей в виду на будущее, когда они такие, как сейчас, с ними вообще не возможно общаться. Надо пойти, пройтись, убедить себя, что они, хоть и стебанутые малость, но свои, родные… Они добрые очень, братишка! Видишь, мать как о тебе сказала: мой, и всё тут! Ты кого другого на её месте представь! Как, кстати, родная-то мать как? Жива? В порядке? – она, наконец, обратила внимание на странно молчаливую реакцию Саши. — Ладно, понимаю, что сейчас не время!
Девушка решительно отворила входную дверь и… от неожиданности закричала: —
— О, Господи!
— Папа! Скорее сюда! – закричал Саша. — Смотри!
Сосновский-старший, спотыкаясь о разбросанные в коридоре ботинки, подбежал к двери и, выглянув наружу, охнул. Такого он представить себе не мог.
— Женя! Саша! Что там за дверью!? – встав со своего места, прокричала Алина Сергеевна.
— Там… ничего… То есть совсем ничего… нет… — был ей ответ.
В диспетчерской ЖЭКа, тем временем, слесарь Лёха пил водку, заедая её маринованными огурцами из трёхлитровой банки. Надо сказать, что Лёху нисколько не удивило, когда обитая коричневым дерматином дверь распахнулась и в служебное помещение ввалилась роскошная блондинка, одетая в купальник, состоящий из мизерных перламутровых тряпочек.
— Нету сегодня приёма! – рявкнул Алексей Петрович и, не обращая никакого внимания на, мягко скажем, необычный внешний вид посетительницы, захрумстел огурцом.
Девицу такой приём не обескуражил. Глумливо ухмыляясь, она низким грудным голосом обратилась к электрику:
— Здравствуйте Идельфан четыреста двенадцатый!
Впервые опубликовано 22 июля 2016 года
Продолжение можно прочитать тут.
П.С.
Если вам понравился рассказ, поделитесь с друзьями с соцсетях.
Также по этой теме:
style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">