«Дурак хвалится молодой женой, а умный – старыми родителями!»

                                                                    Русская Народная Мудрость.             

Система замещения волос в Центре К33

      Признаюсь, что тема, предложенная для настоящего эссе, меня умилила своей трогательной старомодностью и целомудренностью.  Действительно, что такое в наше время простая разница в возрасте, даже, если она значительная, – ерунда! Ведь, обсуждая эту древнюю, как мир тему, мы  все же предполагаем, что речь идет о супружеских отношениях между мужчиной и женщиной в количественном соотношении 1:1. И это уже само по себе дает все основания для оптимизма и вселяет надежду на то, что брачующимся удастся создать полноценную ячейку общества, а, возможно, родить и воспитать каких-никаких детей.

Неравный брак: большая разница в возрасте.

  А мир, меж тем, потрясает разнообразием форм интимной жизни — то здесь, то там проскальзывают сообщения о запутанных брачных коллизиях, возникающих то и дело  где-нибудь от Калифорнии на западе до Новой Зеландии на востоке. Интернет-общественность не может оставаться равнодушной, когда два зарегистрированных в Голландии гомосексуалиста не только живут интимной жизнью друг с другом, но  еще и пытаются в ходе судебной тяжбы официально включить в свое семейное сообщество престарелого барана и двух уток. Вот, где нужна истинная фантазия экспертов-писателей, а, еще лучше, профессионализм юристов и сексопатологов! Зачем, на фоне подобных выдающихся устремлений обсуждать вопрос о том, будет ли счастлив в семейной жизни обычный гетеросексуальный восемнадцатилетний юноша из Сыктывкара, если он вступит в законный брак с пенсионеркой из Химок?! Да, какая нам разница… ну, разумеется, если бабулька-невеста не является почетным председателем ассоциации лесбиянок Подмосковья. В этом случае, интересно, конечно,  - что и как там у них сложится?..

  Кстати, говоря! В ссылке на разнузданный опыт западного мира, мной, пожалуй, была допущена  некорректность. В нашей стране, несмотря на кажущийся консерватизм, еще в советские времена имели место чрезвычайно любопытные представления о семейных отношениях. Например, лет тридцать назад мне доводилось останавливаться на ночлег в гостинице «Уют»  в городе Кириллове Вологодской области.  У стойки администратора этого во всех отношениях передового отеля красовалась табличка: «Совместное поселение разнополых супругов осуществляется только по предъявлении свидетельства о регистрации брака!»  Представляете! Предполагалось, очевидно, что однополые супруги могут заселяться здесь безо всяких проблем! А, ведь, до заключения первых однополых браков в Голландии оставалось еще лет пятнадцать!

  А спустя десять лет с той моей поездки некая безутешная дама, проживавшая в окрестностях подмосковного Воскресенска пожаловалась мне, что бросивший ее подлец-супруг поселился напротив в сарайчике и… оженился на козичке. Увидев ужас в моих глазах, бедная женщина тяжко вздохнула и призналась, что не одинока в своем горе, так как кое-кто из спившихся вконец бывших мужей ее подруг оженивался и на поросенках! И, вот, теперь, когда несколько месяцев назад мне довелось прочитать про восьмидесятилетнюю Парижанку, которая добивается через суд усыновления собственного бульдога, ради того, чтобы назло родне завещать песику все свое состояние,  меня это совсем не удивило – вам привет из  Воскресенского района, мадам!

   Но все-таки вернемся к исходной теме и констатируем, что к вопросу неравного по возрасту брака возможно два подхода: статистический и личный. Статистический подход всегда воспринимается, как наиболее научный. Вы берете результаты многочисленных исследований  и определяете, при каком соотношении возрастов жениха и невесты наблюдается наибольшее количество счастливых браков. Выбрав то исследование, которое кажется вам самым  представительным, вы все равно вступаете в брак с тем, кого себе подобрали в супруги, но  либо с трепетом, либо с уверенностью в грядущем счастье, соответственно. А дальше… а дальше максимум, чего вы достигнете, так это того, что через некоторое время  поймете, явился ли конкретно ваш случай подтверждением общего статистического закона или же исключением из  него. Понятно, что и тот вариант, и другой  может быть, как радостным, так и печальным.  Поэтому  я не стану вам советовать исходить в своей жизни из статистических оценок и вероятностных предсказаний.

   «Господь не играет в кости!» — был убежден Эйнштейн. Не знаю, прав ли был в этом своем суждении великий мыслитель, но нам, простым смертным, уж точно,  полагаться на «авось» не следует!

   Наоборот, предлагаю исходить из того, что ваш лично случай единственный и неповторимый. При этом,  разумеется, не стоит терять голову и кроме голимых эмоций имеет смысл приложить и трезвый расчет. Представь себе на секундочку, что ты мужчина,  тебе двадцать лет, а твоя избранница вдвое старше.  В этом случае имеет смысл заранее осознать, что  твоя мечта обзавестись целым  выводком собственных детишек, скорее всего, останется только мечтой!  Но вот, слава богу, все наоборот — ты двадцатилетняя девушка, по уши влюбленная в сорокалетнего состоявшегося, как принято теперь говорить, мужчину и хочешь прожить с ним весь остаток… его жизни. Замечательно, похвально и куда более распространенно. Казалось бы в этом случае шансов на счастье куда больше. Но я настоятельно предлагаю изучить историю его предыдущих браков. Если он утверждает, что до тебя у него не было не только жен и детей, но и вообще никаких   серьезных привязанностей, то стоит очень насторожиться. Имеет смысл  определить, почему этого прекрасного человека так много лет не интересовали женщины, и почему у него не возникало желания или же возможности обзавестись семьей и потомством. Хорошо еще, если он просто сидел много лет в тюрьме за ужасные преступления и только что освободился, совершенно исправившись! А может быть, он состоял в монашеском братстве и всех женщин трепетал?! А тут, как тебя, умницу-раскрасавицу увидал, так из монасей тот час же и расстригся! Если же не то и не другое, то страшные мысли роятся в моей голове!

Итак, ты выяснила — до тебя он уже состоял в браках! Теперь неплохо бы понять, почему они распались и посмотреть, как он общается со своими бывшими женами и подрастающими детьми. Если объяснение предыдущих неудач твоего избранника заключается в том, что он был слишком добр и наивен, а эти стервы его по очереди захомутали, нарожав черствых и неблагодарных отпрысков, стоит серьезно задуматься, а не предстоит ли тебе стать очередной такой стервой-одиночкой!   Вообще, перед тем, как вступить в брак, посмотри внимательно на свою будущую половинку и представь  себе… каково с ним будет… разводиться. Если ты уверена, что, в случае чего, развестись можно будет спокойно, доброжелательно и достойно, без перманентного участия стражей правопорядка и представителей общественности, то у тебя есть шанс прожить с ним счастливую долгую жизнь, никогда не помышляя о расставании. Но, если же ты, на том или ином основании, придешь к выводу, что развод, случись таковой, станет кошмаром, не пытайся вступать в брак с этим типом! Или пытайся, конечно, но не пеняй потом на меня!

    И еще подумай, будет ли вам о чем поговорить вдвоем, и есть ли в вашем представлении о мире достаточно много общего, чтобы не стало скучно брести по долгому жизненному пути. Этот момент очень важен для всех без исключения, но, если даты вашего рождения разделяет полтора-два десятилетия, то шанс на возникновение культурологической пропасти весьма велик. В конце концов, вы с ним разные книжки читали, разные фильмы смотрели и разную музыку слушали. Это серьезно! Есть шанс, что юная невеста не поймет, почему ее седовласому жениху так нравится читать Чернышевского и слушать со слезами на глазах песню «И Ленин такой молодой! И юный Октябрь впереди!», в то время как ей хочется выплясывать на дискотеке, где он, как это ни удивительно, смотрится  так странно и… так смешно. Как система замещения волос на козе

   В общем, перед тем, как заключать брак, хорошенько подумай вначале и не прекращай думать потом, как строить жизнь после того, когда Мендельсон уже свое отыграл. Если шаг уже сделан, но не рассматривай свой брак сквозь призму унылой и безжалостной статистики.  Пусть он станет единственным и счастливым, вне зависимости от того, что говорит по этому поводу наука и все окружающие.  И касается это не только тех пар, у которых разница в возрасте истинно велика, но даже тех статистически немногих, кто родился со своим избранником в один день.  

Автор Саша Канес

Опубликовано 4 января 2016г.

Также по этой теме:



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">