ДАХАБ

Лагуна Дахаба

                       

                                                                

     " ПАЛОМНИЧЕСТВО В ГОЛУБУЮ БЕЗДНУ "            САША КАНЕС             

                               Часть первая

 Новая юность старых израильских казарм           

    Путешествуют сейчас все. Или почти все. Хотя бы иногда вы приобретаете билет на самолет или путевку на теплоход и отправляетесь отдыхать. Окружающие относятся к этому с вежливым пониманием — ваш отпуск, в конце концов, и ваше личное дело, как его проводить.   Но, когда вы сообщаете, что отправляетесь в ПАЛОМНИЧЕСТВО, то поездка ваша наполняется высоким духовным содержанием, а сами вы становитесь объектом пристального внимания, а, порой и уважения со стороны окружающих. А потому не удивительно, что в конце концов собрался в паломничество и автор этих строк. Очевидно, что паломничество к еврейским, христианским и мусульманским святыням в Иерусалим для человека, проживающего в полутора часах езды от стены плача, не может считаться достаточно серьезным мероприятием. В Бахайских Садах в Хайфе также приходится бывать по два-три раза в год. В Мекку пока не светит... Во всяком случае в настоящую Мекку. А вот совершить паломничество в мекку аквалангистов всего мира мне показалось очень уместной и своевременной идеей. И несомненно, что такой меккой для подводников является знаменитая Голубая Бездна, или, если хотите дословный перевод с английского, — Голубая Дыра.  Находится это достопримечательное место в Синае, в десяти километрах на север от египетского курортного городка Дахаба. Не далеко, короче...

     Решение было принято. Дальше все уже просто: купил билет, забронировал номер в гостинице и убыл в дружелюбный Египет. От аэропорта в Шарм-эль-Шейхе до Дахаба ехать около часа по вполне пристойному шоссе. Заказанный отель оказался очень милым и комфортным — небольшие двухэтажные корпуса, разбросанные среди пальм и прочей растительности. Ресепшн совмещен в общем административном блоке с рестораном, магазинами и турбюро. На входе рамка металлоискателя, возле которой сидят два  стража. Понятное дело,  отдыхающий люд ходит с полными карманами ключей, мобильников  и фотоаппаратов. Поэтому металлодетектор все время звенит.   При звуке сигнала стражи вздрагивают и вежливо кивают каждому входящему. А, если вы, напрягши все свои интеллектуальные способности, скажете при входе «МАРХАБА!» («Привет!»), то вас со всеми вашими звенящими железяками и устройствами проводят сияющей улыбкой.  

   Получив у портье ключи от номера, я уже направился было заселяться в свой корпус, но вынужден был остановиться в недоумении и, я бы даже сказал, в испуге. Где-то в глубине территории отеля раздался треск, несколько напоминающий приглушенную автоматную пальбу. Близлежащие корпуса отеля скрылись в клубах сизого дыма. Несколько туристов,  прижимая к себе детей и закрывая руками носы и рты, выбежали из сизого облака и ринулись в сторону пляжа. Как и всякий Израильтянин на моем месте, я решил, что  являюсь свидетелем очередного террористического акта, причем, по-видимому, против меня, собственно, и направленного, ибо я был, наверное, единственным гражданином еврейского государства в этой гостинице. А те,  задыхающиеся в дыму, немцы и швейцарцы — просто случайные жертвы. Я постарался сохранить самообладание, обернулся к портье и спросил его, что, собственно, происходит?

Молодой египтянин ослепительно улыбнулся и ответил:

  • We kill MOSCOW, Sir!

Ответ неожиданный и странный. Но одно другого не легче! Будучи обладателем даркона, я все же родился и вырос в Москве, той самой  MOSCOW – МОСКОУ, которую они сейчас, по их словам, и КИЛЛ.

  • Простите, но ведь нельзя же убить всю МОСКОУ!? — как можно спокойнее возразил я.
  • Нет, конечно! — ответил портье, сияя. – Но наша задача – уничтожить всю их популяцию сегодня!

Легче на душе не становилось — бессердечие арабского персонала меня возмущало, равно как и абсурдность решаемой ими задачи:

  • Но популяция МОСКОУ не меньше десяти миллионов! И это – не считая приезжих! Всех не перебьете! — я мужественно выпятил грудь и, как мог, втянул живот.
  • Перебьем всех! — гордо парировал мне наследник Египетских военных побед. — Сегодня убьем всех и завтра опять убьем всех! И так — каждый  день,  чтобы вам было хорошо! –  и, чтобы у меня не оставалось уже никаких сомнений, он употребил печально известное всем слово. – Джихад!

Я понял, что весь отель окончательно спятил на почве брутальной ненависти к моему родному городу:

  • А каких же Москвичей вы будете завтра убивать, если всех убьете уже сегодня?! — я решил поразить улыбчивых безумцев своей безукоризненной логикой.

  Не поразил! Портье наклонился из-за стойки к самому моему уху и интимно прошептал:

  • Не волнуйтесь! Сегодня они умрут все! Но проблема в том, что у них есть... яйца! Нельзя забывать о яйцах!

 Я не буду приводить всю нашу дальнейшую беседу подробно, но, представьте, что со мной было, когда я, наконец, догадался, что МОСКОУ – это отнюдь не  город моей юности и столица моей доистроической Родины, а... МОСКИТЫ, которых здесь ежевечерне в пять часов тридцать минут травят трещащими на всю округу дымогенераторами.  

  Зона международных отелей Дахаба находится примерно в пяти километрах от туристического центра, куда отдыхающие доставляются автобусами и такси прямо от парадного входа своих гостиниц. Я решил в первый вечер не выезжать из своего района и пошел знакомиться с ближайшей округой. Сразу за отелем пустырь с деревянной детской площадкой. За пустырем несколько трех-четырех-этажных “хрущевок”, магазин типа СЕЛЬПО, салон сотовой связи и кафе-кальянная с включенным на спортивном канале допотопным телевизором  21”. После избиения москитов я желал расслабления и заказал кальян и бедуинский чай. Я присел за столик, получил заказанное, и, вместе с разгоряченными игрой завсегдатаями, посмотрел второй тайм футбольного матча между какими-то двумя арабскими командами. Моего интеллекта хватило, чтобы понять, что игра закончилась  вничью 0:0. Прекрасный кальян и чай с медом обошлись мне в 2 шекеля, включая щедрые чаевые.  

Продолжение следует

Также по этой теме:



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">