ПродолжениеДАХАБ. Продолжение
Следующий день я начал с посещения туристического центра Дахаба – набережной рифа «Лайт Хауз» («Маяк»). «Лайт Хауз» расположен на северной оконечности береговой линии города. Там находится куча прибрежных ресторанов, магазинчиков и, разумеется, Дайв-Клубов. Одним из самых мощных центров подводного плавания, а заодно и всевозможного парусного спорта является «Русский Клуб». Я представился как одинокий «паломник», желающий посетить «Blue Hole», и был направлен к инструктору профессиональной ассоциации дайвинга (PADI) Вове Заксу по прозвищу «Борода», обосновавшемуся в отеле Русского клуба. Это юдоль скромности и аскетизма была возведена в звание отеля неким бедуинским кланом, унаследовавшим оную недвижимость от израильской армии, использовавшей ее в качестве казармы. Как гласит предание, возвели эту казарму еще задолго до израильтян древние набатийцы, но быстро оставили ее, повесив предварительно на воротах подрядчика, посмевшего сверх меры нажиться на простых набатийских военнослужащих. Единственным достоинством отеля является дешевизна – даже в разгар сезона цена «номера» не превышает 100$ в месяц. Вову Закса я нашел без труда. Незадолго до моего прихода он выбил дверь своего номера, прибрался внутри, отчего устал и теперь задумчиво курил на крылечке. Мы быстро согласовали программу моего пребывания, после чего «Борода» согласился рассказать о жизни московского еврея в Синае читателям «Вестей».

— Володя, для начала расскажите, пожалуйста, зачем вы сегодня ломали дверь своего номера? Облысение,лечение волос, маски для волос,алопеция

Все очень просто. Дело в том, что в наших «номерах» конструктивно отсутствует крыша. Летом – это исключительно плюс, учитывая, что кондиционеров здесь тоже нет. Но зимой обитатели все-таки накрываются сверху пальмовыми ветками, деревяшками и даже фанерой. При этом со второго яруса создается обманчивое впечатление, что какая-то крыша над номерами первого яруса все-таки существует. В одном из номеров второго яруса поселился постоялец с собакой-лабрадором. Хозяин весь день гоняет по морю на доске с парусом, а собака от скуки гоняет по всей территории котов. Она с ними ничего не делает, наоборот, если догоняет, пытается лишь понюхать гонимого и… обычно сама получает по морде когтистой лапой. Сегодня утром эта дурная псина помчалась за котом по второму этажу, а он взял и сиганул на мою фанерную крышу. Сорокакилограммовый лабрадор прыгнул за ним, и оба они, разумеется, рухнули ко мне в комнату. Оказавшись внизу, кот и собака страшно испугались равно и ситуации, и друг друга. Они разрушили весь мой нехитрый быт, все изгадили со страху, расселись по углам и подняли вой. Когда я вернулся вечером, меня встретил мой сосед по прозвищу «Хоккеич», он когда-то тренировал какую-то юношескую сборную по хоккею, и сказал, что у меня в комнате уже с утра творится черт-знает-что, из-за чего он весь день не может уснуть. Я тут же сломал дверь, и вы даже не представляете, что я там увидел! Обе зверюги, видно, поняли, что им может от меня достаться по первое число, и, обретя вожделенную свободу, умчались пулей в неизвестном направлении.

— Простите Володя, а почему вы не открыли дверь ключом, а вместо этого выбили ее? Это как связано с несчастными животными?

А, никак не связано – я просто решил, что где-то потерял ключ! А потом вижу – он у меня на шее. Ну, и хрен с ним! Я часто ключ теряю, а в большинстве комнат вообще двери без замков. Меньше проблем…

— Скажите, пожалуйста, а кто вообще ваши соседи по, скажем так, отелю?

Знаете ли, мне самому, порой, было бы интересно всех окружающих меня персонажей хоть как-то систематизировать. В основном это аквалангисты и серферы, разумеется. Тренеры и инструкторы. Многие из них в годы застоя были просто веселыми ребятами с гитарами в руках, не желавшими подчиняться системе. И сегодня они по-прежнему с теми же гитарами и по-прежнему не подчиняются, хотя не понятно, кому и чему можно не подчиняться сегодня, так как системы уже нет, а им всем по сорок лет с гаком, а то и за пятьдесят. Да и вообще они не в России, а в Египте. Каждый вечер собираются на общей кухне, выпивают, если это можно так назвать, и клянутся друг другу в том, что не сдадутся никогда! Кому не сдадутся лучше не спрашивать. Часть из них почему-то считает себя Дзен-Буддистами.

— О, наконец, передо мной появился человек, который объяснит мне, что такое Дзен-Буддизм!

Не объясню! Я не знаю. Думаю, что и они и сами не в курсе. Но исповедуют рьяно! Большинство из них, непонятно с какого рожна, считают, что главное в Дзен-Буддизме – это осознавать, что, как есть, так и хорошо! И особо важно осознавать отсутствие взаимной ответственности всех перед всеми. Каждый идет по своему пути, так сказать, – дети за родителей не в ответе, а родители детям ничего не должны – родил и порядок! Вот, возле крана с водой мой сосед сидит, видите? Не подходите к нему только — он не вполне адекватный – два месяца тут живет, а как зовут его, никому не говорит. Но, когда напивается, то становится злобен и самокритичен до безобразия – орет, что, если бы продолжал жить со своими детьми, то они точно выросли бы моральными уродами. А, уйдя из дому, он дал им шанс стать людьми. Он, кстати, никакого отношения к водным и прочим видам спорта не имеет, просто, живет тут под тентом и все… Откуда он вообще взялся?.. Не пойму…

— Но у вас, я надеюсь, подобных проблем нет.

Конечно, нет! У меня, просто, дочь обратилась в ортодоксальный иудаизм и попросила своего отца как можно реже бывать дома в Москве, так как ей неудобно перед ее новыми друзьями, что папаша ее путает мясную посуду с молочной и вообще по жизни — расп…дяй.

— Драматично! Насколько я понимаю, вы, как и многие другие обитатели бывших израильских казарм работаете в Дахабе. То есть, формально вы иностранная рабочая сила. Как это оформляется в Египте?

Никак не оформляется – вся работа только за наличные. Я – инструктор PADI. Там я, разумеется, оформлен и ежегодно оплачиваю свою лицензию на профессиональную деятельность в рамках этой организации. А остальное в Египте решается за деньги с властями. Нас здесь курирует один местный адвокат-серфер — он «заносит» местному начальству, и все счастливы.

— И никаких проблем не возникает?

У нас нет. Но иногда возникают проблемы у самих местных властей. В первую очередь это проблемы с бедуинами. Бедуины считают себя хозяевами Синая. А приезжее начальство не всегда эту точку зрения разделяет. Вот и случаются порой «непонятки», а, вслед за ними и «разборки». Например, недавно отсюда пришлось уехать начальнику полиции, к которому наш клуб только успел привыкнуть, наладив с ним неформальные товарно-денежные отношения. Пару лет назад он, совмещая, как тут принято, государственную службу с семейным бизнесом, построил небольшую гостиницу на земле, которую местные бедуины считали своей. Бедуины предложили египтянину-чиновнику за землю заплатить, но он отказался и отправил присланных парламентеров на несколько дней в жутковатенькую местную тюрьму. Ответ был незамедлительным. Ночью родственники заключенных вытащили мужика из дома, сбрили его огромные чапаевские усы, а затем несколько ответственных бедуинских товарищей, из числа патриотически настроенной молодежи, вступили с ним поочередно в противоестественные сексуальные отношения. Весь этот отвратительный процесс был заснят на видеокамеру, начиная с похищения и бритья, и заканчивая торжественным возвращением высокопоставленного чиновника домой, уже без усов и без штанов. Получившийся «эротический» фильм растиражировали и распространили по всей округе. Естественно, что авторитет начальника полиции несколько пострадал, и его перевели в Каир на другую руководящую работу.

— Простите, Володя, я возможно несколько наивен, но мне всегда казалось, что без определенного, как бы это сказать, влечения у мужчины ничего не может получиться. А тут, извиняюсь, начальник полиции с чапаевскими усами, хоть бы и со сбритыми. Как-никак он — мужчина!

А вы женщин их видели?! Молчите? Вот то-то и оно! К тому же вам не понять суровых законов жизни в синайской пустыне. Секс в этих местах не является предметом наслаждения. У него тут совершенно другие социально-общественные функции.

— Простите за еще один наивный вопрос – а бедуины не боятся египетских властей? Ведь за такое тяжкое преступление могут всех пересажать!

Ага! Как же! А потом бедуины взорвут пару отелей и все спишут на Аль-Каеду, которая, кстати, только спасибо скажет и объявит об очередной победе над неверными. Потом куча времени и денег уйдет на то, чтобы туристов назад вернуть. Нет, с бедуинами египетские власти стараются не связываться, хотя и считают их, разумеется, «вторым сортом».

На этом наша увлекательная беседа с Владимиром Заксом закончилась, и я отправился готовиться к завтрашнему погружению в «Голубую Дыру».

Опубликовано 21 декабря 2016 года

Также по этой теме:



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">