Продолжение

Кто-то уходит навсегда, а кто-то надолго остается... тотальная алопеция

   На следующий день после первого знакомства с новыми обитателями старых израильских казарм я отправился к основной цели своего путешествия. “Blue Hole”, что, буквально, в переводе с английского — “Голубая Дыра”, но контекстно правильным переводом является, скорее — “Голубая Бездна”. Потрясает своей незатейлевостью окружающий “точку входа” пейзаж. Машина, позвякивая полными, пока еще баллонами, въезжает на самый обычный пляж с навесами и шезлонгами. Вокруг, как и везде, жмутся друг к другу арабские лавочки со стандартным набором товаров: папирусы, кальяны и футболки. Каждый десять-двадцать метров берега “контролируются” каким-нибудь бедуинским кафе. Отдыхая между погружениями, вы можете заказывать себе еду и напитки, а можете только пить принесенную вами самими воду, но платить все равно придется – за тапчан, за ковер, за столик, в общем, за то, что вы тут. Цены на еду и напитки здесь соответствуют недорогой израильской закусочной, то есть по египетским меркам баснословны.

Сразу за лежаками начинается каменистое мелководье. Пять-шесть метров от берега вы идете по колено в прозрачной бирюзовой воде. А вот еще только один шаг и глубина уже... пятьсот метров!  Этот фантастический природный колодец имеет почти строго вертикальные стены и, продвигаясь метр за метром, можно проследить, как меняются формы жизни в зависимости от глубины. Обитатели мелководья  яркие и праздничные,  в большинстве своем  кишмя кишат у разноцветных кораллов поверхности. Все это сверкает в золоте прорывающихся солнечных лучей. По мере погружения в пучину из всех цветов остается только синий. Обитателей становится меньше, они куда мрачнее своих порхающих наверху собратьев, но зато выглядят очень таинственными. В этой синеве вам может посчастливиться встретиться с кем-нибудь по-настоящему  большим: с рыбой-НАПОЛЕОН или даже с абсолютно безразличной к вам акулой.  Колодец “Голубой Бездны” как будто специально создан для наблюдения за изменениями подводной жизни.
   На берегу сразу за чередой ларьков и кофеен расположена “Мемориальная Стена”. Всем, кто явился сюда с аквалангом настоятельно рекомендуется вчитаться в надписи на плитах. Здесь нет могил. Плиты с вырезанными на них именами память о тех, у кого могил нет и не будет. Они навсегда остались в “Голубой Бездне”. Родным и близким не удалось ни найти их, ни поднять на поверхность, хотя бы для того, чтобы проститься.  Имена вырублены и вырезаны на самых разных языках, больше всего на английском, русском и арабском. На мой взгляд самая сильная, буквально леденящая душу надпись напоминает об аквалангисте, ушедшем под воду немногим более  года назад. “Have a nice dive”(“Приятной подводной прогулки тебе”) — вместо будничного “Спи спокойно” пожелали ему те, кому он был дорог. Глядя на этот жуткий “вернисаж”, каждый  должен сделать выбор для себя... и подумать о тех, кому он нужен на этой земле.

Продолжение следует

    Опубликовано 22 декабря 2016 года

Также по этой теме:



style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-9339256050352172"
data-ad-slot="8225109043">